薄切りさつま芋の豆乳チーズスープ レシピ・作り方

薄切りさつま芋の豆乳チーズスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ほんのりチーズの風味で美味しいサツマイモの豆乳スープです
とっても優しいお味でホッとします

材料(3~4人分)

  • さつま芋 大1/2本
  • 豆乳 1カップ強
  • ピザ用とろけるチーズ 大匙1程
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・コショウ 適量
  • 4カップ
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗ってピーラーで皮を剥き、厚さ1mmの薄切りにします
    鍋(ステン無水鍋)に水とさつま芋を入れて蓋をして中火~弱火で茹でます

    灰汁を取ります
  2. 2 さつま芋を1/3~1/4取り出して、残りをマッシャーでざっくりと潰します

    コンソメを崩して入れ溶かします
  3. 3 潰したら、取り出したさつま芋を戻して豆乳を加えて、塩・コショウで味を調えます

    一煮立ちしたらチーズを入れて溶かして出来上がりです

    器に注ぎパセリを散らして出来上がりです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 女子会でも喜ばれそうな、さつま芋を使ったスープを作りました

おいしくなるコツ

仕上げにとろけるチーズを入れて溶かすのがポイントです

  • レシピID:1100001941
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 女子会 さつま芋スープ チーズスープ
料理名
ミルクスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る