薄切りさつま芋の豆乳チーズスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 大1/2本
- 豆乳 1カップ強
- ピザ用とろけるチーズ 大匙1程
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 適量
- 水 4カップ
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
さつま芋はよく洗ってピーラーで皮を剥き、厚さ1mmの薄切りにします
鍋(ステン無水鍋)に水とさつま芋を入れて蓋をして中火~弱火で茹でます
灰汁を取ります -
2
さつま芋を1/3~1/4取り出して、残りをマッシャーでざっくりと潰します
コンソメを崩して入れ溶かします -
3
潰したら、取り出したさつま芋を戻して豆乳を加えて、塩・コショウで味を調えます
一煮立ちしたらチーズを入れて溶かして出来上がりです
器に注ぎパセリを散らして出来上がりです
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 女子会でも喜ばれそうな、さつま芋を使ったスープを作りました
おいしくなるコツ
仕上げにとろけるチーズを入れて溶かすのがポイントです
- レシピID:1100001941
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ミルクスープ
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とっても優しいお味でホッとします