万能薬味が美味しい★冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
万能薬味を作っておくと、何にでも活用できて重宝します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
大葉
10枚
ミョウガ
3個
小ネギ
1把
カイワレ
1パック
ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、ミョウガは薄切り、小ネギは小口切り、ショウガは針生姜に、カイワレは2cmくらいの長さに切り、全部まとめて冷水に10分ほど浸け、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  2. 2
    乾麺を指定の茹で時間で茹で、冷水で冷やす。
  3. 3
    うどんを器に盛り麺つゆをかけ、万能薬味を乗せる。

おいしくなるコツ

万能薬味は、濡らしたキッチンペーパーを密閉保存容器に入れておけば冷蔵庫で1週間程度保存できます。冷奴に乗せたり納豆に入れたり、蒸した鶏肉に乗せて熱したごま油を掛けたりと、色々と活用できます。

きっかけ

作っておくと重宝する万能薬味の活用レシピです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/19 12:13
ナイスですね。暑い夏にもってこいと思います。 薬味は夏場に良いような事をテレビで言っていましたので、 なお嬉しいです。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作ったよレポ、ありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。
2013/07/22 16:29
茹でてる時は暑いけど、麺もしっかり氷で〆て、たっぷりの薬味でさっぱり美味しくいただきました。夏に薬味は欠かせませんね!
チビさち0375
作ったよレポ、ありがとうございました。気に入っていただけたようで嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする