こんがり濃厚☆チーズ&マカロニ ~ベーコン~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(ママーを使用しています) 1袋 150g
- ベーコン 50g
- チェダーチーズ(1cm角に切る) 約60g
- とろけるチーズ 約50g
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- 生クリーム(or牛乳) 70ml
- 白ワイン(or料理酒) 約大匙2
- ナツメグ 少々
- 固形コンソメ 1/3個
- グレープシードオイル 大匙1弱
- イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
マカロニを茹でます
大きな鍋にたっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
マカロニを投入し、時々スパチェラ等でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
鍋にグレープシードオイルとニンニクを入れ弱火で混ぜ炒めます
ニンニクの香りがしてきたら、ベーコン(幅5mm長さ1cm)を入れカリッと炒めます
白ワイン・コンソメを入れます -
3
チーズ・ナツメグを加えて溶かします
焦げ付かないように常に混ぜます
生クリームを加え混ぜ、塩・コショウで味を調えます -
4
マカロニは、目標茹で時間より3分早くザルにあげて水切りします
チーズソースに加えよく混ぜて絡ませます -
5
グラタン皿に盛り、その上にとろけるチーズを少々振りかけます
グリルの中火~弱火で約5分加熱して、表面を香ばしく焼き上げます - 6 仕上げにイタリアンパセリを乗せて出来上がりです
きっかけ
チーズ&マカロニをラスベガスで初めて食べてから美味し過ぎてとても印象的で、すっかりとハマッています♪ マカロニを濃厚たっぷりチーズで和えてるだけの簡単な物でしたが、美味しい!旨い! それ以来、あの味を再現しようと色々アレンジして作っています
おいしくなるコツ
チェダーチーズを使用して濃厚で美味しく作ります とろけるチーズは、とろっとろ感を出すために加えます ナツメグを少々入れるのがポイントです 最後にグリルでカリッと焼き上げます
- レシピID:1100001883
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- チーズ&マカロニ
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ベーコンの旨味もプラスされてとっても美味しく出来上がりました
主食におつまみに♪