鳥レバーと長芋のカツオ風味炒め レシピ・作り方

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NOZAёMi
手軽に鉄分補給が出来るレバー炒めです
大きな長芋を加えて、食感を楽しめるようにしました

妊婦さんや産後の方にもおススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏レバー
約250g
長芋
輪切 幅 12cm程
カツオ節
一掴み
ネギ
1本
タマネギ
1/2個
料理酒
大匙1
しょうが(スライス切り)
1/2かけ
オイスターソース
大匙1弱
醤油
小匙1
塩・コショウ
適量
【血抜き用】
しょうが(すりおろす)
1/2かけ
一摘み
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    〔レバーの血抜き〕

    レバーを洗い一口大に削ぎ切りし、塩水(記載外)に浸しながら揉み洗いを水が濁らなくなる迄繰り返します
  2. 2
    トレーに、血抜き用の調味料Bと水を入れて混ぜレバーを浸します
  3. 3
    タマネギは厚めのスライス切り
    ネギはスライス切り
    長芋は洗って皮をむき厚さ1.5cmの半分に切ります

    長いもはトースターで5分程軽く焼いて置きます
  4. 4
    フライパン(ステン無水鍋)に水切りしたレバーとしょうがを入れ塩・コショウをして両面焼きます

    料理酒・オイスターソース・醤油・カツオ節・タマネギを入れ蓋をして中火~弱火で加熱します
  5. 5
    汁気が無くなってきて、レバーの中まで火が通ったら、ネギ・長芋を加えて手早く混ぜ合わせます
  6. 6
    全体がよく絡んだら出来上がりです

    カツオ節ごとお皿に盛り付けていただきます

おいしくなるコツ

レバーの下準備(血抜き)を丁寧にしっかりとします  臭みが取れて、美味しくなります 長芋を使用します  食感を楽しむために、大き目に切ります 味付けにカツオ節を使用して、それを捨てずに一緒に食べます

きっかけ

鉄分補給に鳥レバーで中華風炒めを作りました 長芋とカツオ節で一工夫です

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
関連キーワード
授乳中 妊婦食 産後食事 鉄分補給
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/23 04:20
産後の授乳による鉄分不足解消によかたです。
Risa5685
作って頂き有難うございます♪お役に立てて嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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