簡単、新鮮、おいしい、野菜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
浅漬けの元も家になく、簡単にあるもので漬物っぽいものが食べたくなったら作ります。簡単だし、さっぱりだし、夏にはもちろん御酒のお供に、箸休めにいいです。

材料(2~3人分)

カブ
2個
きゅうり
1本
その他あいそうな野菜
適量
あれば赤パプリカ
少々
あれば黄色パプリカ
少々
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    カブを半分に切り、5ミリ幅くらいに切る、きゅうりは出来れば切り込みを何回か入れて8ミリくらいに切る。
    (でも基本適当です)
  2. 2
    パプリカや他の野菜も(あれば)、同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    容器にパンパンに詰める。
  4. 4
    めんつゆ(濃縮であればめんのつけつゆくらいに薄めて)を浸る程度に入れて冷蔵庫で30分。
  5. 5
    30分たてば食べれますが、一晩付けても大丈夫。

おいしくなるコツ

大根はおいしくないです、かぶときゅうりがやっぱり一番です。子どもはバブリカおやつに食べます。

きっかけ

めんつゆが好きなので、さっぱり食べれる野菜を考えました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和風 簡単 漬物 和食
料理名
漬物系

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする