天ぷら粉と卵で!しっかりふっくら~パウンドケーキ! レシピ・作り方

天ぷら粉と卵で!しっかりふっくら~パウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 100円以下
yosssy
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卵の力でふくらませます。卵の香りとバニラエッセンスの風味で、マドレーヌみたいなお味になります。

材料(3~4人分)

  • 天ぷら粉 150g
  • 無塩バター(または無塩マーガリン) 60g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 牛乳 60ml
  • バニラエッセンス 5~6振り

作り方

  1. 1 ボールに無塩バターを入れ、室温に戻します。また、卵も冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
  2. 2 (1)に砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゴムべらに持ち替え、天ぷら粉をふるいにかけながら加え、そこからすくうようにして混ぜます。
  3. 3 (2)に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度下からすくうようにして全体を混ぜ、なじませます。最後にバニラエッセンスを加え、同様に混ぜます。
  4. 4 オーブンを170度に温めます。クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、30分ほど焼きます。
  5. 5 (4)に串を刺して何もついてこないようになれば完成。生地がついてきたら、さらに5分ほど焼きましょう。

きっかけ

天ぷら粉って結構余るんですよね~。卵のチカラだけでふくらませるので、自然なおいしさに。マーガリンとバニラエッセンスの香りでマドレーヌみたいなおいしいケーキができます。

おいしくなるコツ

(2)の泡立て器のときに、白っぽくなるまでよ~くかき混ぜましょう。卵のチカラでふくらませます。常温に戻したりないときは、あまり泡立たないので気をつけましょう。

  • レシピID:1100001801
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ノエリアム★☆
    ノエリアム★☆
    2021/12/12 15:04
    美味しくできました♪
    天ぷら粉が足りず、50gほど米粉を入れましたが、もっちりして食べ応えがありました(^ω^)

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