天ぷら粉と卵で!しっかりふっくら~パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに無塩バターを入れ、室温に戻します。また、卵も冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
- 2 (1)に砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゴムべらに持ち替え、天ぷら粉をふるいにかけながら加え、そこからすくうようにして混ぜます。
- 3 (2)に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度下からすくうようにして全体を混ぜ、なじませます。最後にバニラエッセンスを加え、同様に混ぜます。
- 4 オーブンを170度に温めます。クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、30分ほど焼きます。
- 5 (4)に串を刺して何もついてこないようになれば完成。生地がついてきたら、さらに5分ほど焼きましょう。
きっかけ
天ぷら粉って結構余るんですよね~。卵のチカラだけでふくらませるので、自然なおいしさに。マーガリンとバニラエッセンスの香りでマドレーヌみたいなおいしいケーキができます。
おいしくなるコツ
(2)の泡立て器のときに、白っぽくなるまでよ~くかき混ぜましょう。卵のチカラでふくらませます。常温に戻したりないときは、あまり泡立たないので気をつけましょう。
- レシピID:1100001801
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ノエリアム★☆2021/12/12 15:04美味しくできました♪
天ぷら粉が足りず、50gほど米粉を入れましたが、もっちりして食べ応えがありました(^ω^)