さつまいものモチモチだんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ※さつまいも100gとしての分量
- さつまいも(皮を除く) 100g
- 砂糖 10g
- だんごの粉 25g
- 塩 少々
- ゴマ 適宜
- さつまいものゆで汁 20㏄
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
- 2 さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
- 3 ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。
-
4
3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、だんご粉、ゴマを加えてよく練り合わせます。
※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。 - 5 耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。
- 6 170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 揚げだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません