たたきトロロとキノコのヘルシー冷奴 特製ダレで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 山芋
- 輪切幅 6cmほど
- 舞茸
- 1/2株
- エリンギ
- 中 2~3本
- しめじ
- 1/4株
- きゅうり
- 1本
- ★塩
- 一つまみ
- ★穀物酢
- 小匙1
- 《タレ》
- 生姜 みじんぎり
- 2かけ
- 白ゴマ
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- ネギ スライス
- 1本
- カツオ節
- 一掴み
- 料理酒・みりん
- 各大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 穀物酢
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み重石をし水切りします(レンジで加熱して水切りしてもOK
きゅうりは、洗って縦半分に切り斜め切りにします
ボウルに塩・酢と入れ軽く混ぜ置きます
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- 2
- 舞茸は大き目一口大に裂き、エリンギは洗って縦に裂き、ブナシメジは石づきを落として洗って小房に分けます 水切りをして置きます
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- 3
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- 山芋は、洗ってピーラーで皮を剥きざっくりと大きめに切りビニール袋に入れ、めん棒の手前でたたいて崩します。
ゴロゴロと大き目のかたまりが残る程度まで叩きます
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- 4
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- タレ作り
ソースパンに生姜をごま油と炒め軽く焦します
白ゴマも加えて香りが立ったら、白ネギを入れて炒めます
他の調味料をすべて加え一煮立ちさせます(お酢は最後に入れます)
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- 5
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- アルミホイルに崩し山芋を入れ、その上にキノコ類を乗せてタレを大匙3杯程回しかけます
アルミの口を閉じ、トースター(グリル)で200℃約8分焼きます
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- 6
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- その間に、器にきゅうりを敷き豆腐を切って真ん中に置きます
ホイル焼きが出来たら、豆腐の上にそっとそのまま移します
キノコの旨味汁やタレもすべて注ぎ出来上がりです
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- 7
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- 残っている特性ダレをかけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
キノコと山芋をホイル焼きにします
山芋は叩き潰して使用します
きっかけ
最近お気に入りの特製ダレを使って、キノコでヘルシーな冷奴にしてみました
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自家製ダレとホイル焼きにしたので味がしっかりと染込んでいます♪
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