焦し生姜ネギポン味 たたき長芋とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
キノコの良い香りと、特製のタレの甘酸っぱい香りが食欲をそそります♪
ごろごろと食べれがある長芋と絡んでとっても美味しい★
おつまみとしても、ご飯にかけても♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たたき長芋
大匙5杯程
エリンギ
中 2本
しめじ
1/6房程
舞茸
1/3株
 【焦し生姜ネギポン】多目の分量
使用は大匙3~4杯
ごま油
大匙1
生姜
2かけ
白ゴマ
大匙1
カツオ節
一掴み
ネギ
1本
醤油
大匙1.5
穀物酢
大匙2
料理酒
大匙1
みりん
大匙1弱

作り方

  1. 1
    たたき崩し長いもを作ります

    簡単♪ たたき崩し山芋の作り方
    レシピID:1100001777

    これを5杯ほど使用します
  2. 2
    【タレ作り】
    ソースパンにみじん切りにした生姜をごま油と炒め軽く焦します
    白ゴマを加え香りが立ったら、白ネギを炒めます
    他の調味料をすべて加え一煮立ちさせます
  3. 3
    アルミホイルを大きめに切り、たたき長芋を敷き、その上にキノコを乗せてタレを大匙4杯程たっぷりとかけます

    口を閉じて、グリル(トースター)で200℃10分程加熱して出来上がりです
  4. 4
    山芋とざっくり混ぜて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

山芋は、ごろごろと食感を楽しめるようにたたき崩します キノコ類を沢山使用します タレは、一手間かけて作ります

きっかけ

特製ポン酢ダレで、一手間かけたホイル焼きを作ってみました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 ホイル焼き 山芋 簡単
料理名
焦し生姜ネギポン味 たたき長芋とキノコのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする