めっちゃ簡単煮込むだけ!肉豆腐w レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
ただ切って煮込むだけで簡単に美味しい肉豆腐が出来ますw

材料(4人分)

牛肉スライス(牛こま肉でも可)
300g
豆腐(今回は絹を使いました)
1丁
長ネギ
1本
大根
6cm
にんじん
6cm
たまねぎ
1/2個
☆だし汁
(水250cc+ほんだし小さじ1)
☆砂糖
小さじ2弱
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆白だし
大さじ1
インゲン(無くてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り、大根、人参は合わせて電子レンジで700wで2分30秒暖めます。
  2. 2
    ☆をフライパンにいれ煮立たせます。
  3. 3
    最初にお肉
    (色が変わるまで次は入れません)、
    根菜類豆腐、
    長葱やたまねぎの順に入れて煮込み味がしみれば完成です。

おいしくなるコツ

最初の1の作業である電子レンジの作業は早く火が通るようにという理由で電子レンジでやりましたw 野菜類は家にある野菜で平気ですw しいたけやしらたきなどもオススメですw

きっかけ

肉豆腐で白だしを入れたらどうだろうと思い、作りましたw

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 豆腐 ほんだし 夕飯
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする