簡単なさばの和風蒸しw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
さばのぱさつきを
抑えた一品ですww

材料(4人分)

さば
4切れ
60cc
ほんだし
小さじ1/2
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばは血がついている可能性があるので、 予め水で洗って置きます。
    そして、 さばに下味として両面に塩を軽く振りかけます。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに敷き、油を温めます。
    油が温まったら、さばを入れます。(この時皮から焼くこと。)
  3. 3
    ほんだし、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
    水分がほぼ無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、水分が蒸発しながらさばにくっついて、 さばがふっくらします。(*´艸`*) フライパンだけ使用なのでボールとか無しで節約にもなりますよ☆

きっかけ

さばって焼くとぱさぱさするのでどうにかならないかなーって思いこのレシピが生まれましたw

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 簡単 蒸す 和風
料理名
さば焼き

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする