ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
サクサクでふわっとした衣の中に、トロリとした食感のズッキーニが美味しいフリッターです
マスタードソースでおつまみにピッタリです♪

お弁当にもおススメですよ

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
エリンギ
6本
オクラ
2本
ホワイトマッシュルーム
2個
大葉
1/2枚
グレープシードオイル(揚げ油
大匙1
サラダ油(揚げ油
適量
 《衣》
小麦粉
45g
片栗粉
15g
卵白
1個分
料理酒
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
塩・黒コショウ
少々
 《ソース》
マスタード
大匙1/2
ホイップ
大匙1.5~2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗い両端を落とし、横半分に切って縦に4等分にして、塩を少々振ります

    エリンギは洗います
    オクラは洗って両端を少し切り落とします
    マッシュルームは洗い石づきを落とします
  2. 2
    衣を作ります
    粉類をボウルにふるい入れ、塩・コショウ・料理酒・牛乳としっかりと混ぜて溶きのばします

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てて角が立つ位のメレンゲを作ります
  3. 3
    卵白のボウルに、溶いた粉類を3回ほどに分け加えてザックリと混ぜ合わせます

    材料に薄く小麦粉をはたきつけて衣に入れます
  4. 4
    揚げている間にソースを作ります

    ソースパンにマスタード・ホイップを入れて弱火で加熱します
    軽く一煮立したら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  5. 5
    揚げる温度は低温(160℃程)で、衣をたっぷりと付けて入れ、時々回しながら3分程揚げます

    揚げあがったら、キッチンペーパの上に取り出して余分な油をとります
  6. 6
    器に盛って、ソースを添えて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

衣作りのメレンゲは角が立つほどしっかりと泡立てます 溶いた粉類とざっくり混ぜる程度で、メレンゲを消さないように気をつけます ソースは、粒マスタードとホイップで作ります

きっかけ

夏野菜のズッキーニを使用して、ビールに合いそうなフリッターにソースを作ってみました フリッターの衣のフワフワ♪サクサクは、卵白のメレンゲがポイント!

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 ズッキーニ料理 フリット フリッターの衣
料理名
ズッキーニのフリッター クリームマスタードソースで

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする