マッシュルームのホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
タマネギは横半分に切りスライス、
マッシュルームは厚さ3mmでスライスにします
フライパン小にオイルとタマネギを入れ透明になるまで弱火で炒めます
バターも加え溶かし炒めます -
2
小麦粉を加え混ぜながら弱火で炒めます
粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を足してダマにならない様にしっかりと混ぜます
すべて入れたらコンソメを入れて少し火を強めとろみを出します -
3
とろみが出たら、ホイップとマッシュルームを加えて更に弱火で加熱します
煮立たせないように火加減を注意します
マッシュルームに火が通ったら出来上がりです
きっかけ
ホワイトマッシュルームを使用し真っ白なホワイトソースにしてみました
おいしくなるコツ
バターとグレープシードオイルを使用して、半分ヘルシーで作ります マッシュルームは、最後のほうで加えて火を通し過ぎないようにします パスタソースに、温野菜に、お肉にお魚にも!何にでも合う濃厚でクリーミーなソースです
- レシピID:1100001597
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ホワイトソース マッシュルームソース ホワイトマッシュルーム
- 料理名
- マッシュルームのホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホイップで甘くコクのある仕上がりです
この日、ポテトグラタンに使用し一緒にグリルで焼き上げました