自家製トマトソースのポテトグラタン タルタル添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗ってピーラーで皮を剥き、芽をくり抜きます
厚さ1cmの2~3cm程の大きさに切り、でん粉を取る為に水につけて洗います
鍋にジャガイモとヒタヒタの水を入れて茹でます -
2
タマネギは粗みじん切りにします
ニンニクはみじん切りです
卵は水から加熱して、ゆで卵を作ります -
3
フライパン(ステン無水鍋)を熱してニンニク・タマネギをいれ、蓋をして弱火で炒めます
タマネギに火が通ってしんなり、透明になる迄加熱します -
4
トマト水煮缶を加えて弱火で煮込みます
ホールをスパチェラで潰しながら軽くかき混ぜます
蓋をして5分程弱火で加熱します -
5
トマトソースを煮込む間にタルタルソースを作ります
チーズは0.5cm角に切り
ゆで卵は白身のみをマッシャーで潰します -
6
マヨネーズ・ブラックペッパー・チーズと合わせ混ぜます
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7
蓋を開けて、塩・ブラックペッパーで味を調え、オイスターソースを数滴加えて混ぜます
再度、蓋をして2~3分弱火で加熱します
しっかりと煮詰まったトマトソースが出来上がります -
8
じゃが芋は茹で上がったら水のみを捨てます
弱火で水分を飛ばすように菜箸で動かしながら少し加熱します
牛乳を加えマッシャーでざっくりと潰しながら混ぜます
1/3は形を残します -
9
グラタン皿にトマトソースを引きます
スパチェラを使うと、お鍋の隅々まで綺麗にすくえます♪ -
10
その上に、潰したじゃが芋を乗せます
満遍なく広げて押し付けないように乗せます -
11
その中央に、タルタルソースをこんもりと乗せます
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12
後は、トースターで190度で7~10分加熱します
すでに火が通っているので、表面に軽く焦げ目が付く程度でOKです
何もかけずに、底のトマトと一緒にそのままお召し上がりください♪
きっかけ
ランチにオープンテラスのお店で頂きたいメニューをイメージして作ってみました 《真っ白》を新じゃがいもと卵の白身のタルタルソースで表現してみました☆
おいしくなるコツ
チーズも加えたタルタルソースを使用します マヨネーズが焼けた良い香りで美味しさUPです トマトソースにオイスターソースを数滴入れるのがコツです じゃが芋は、すべて潰さずにゴロゴロした状態の物も残し食感を楽しめる様にします
- レシピID:1100001520
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
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家族に美味しい♪旨い♪と連発して貰えました