トマトスライス ヨーグルトオニオンドレッシングで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 大1個
- (新)タマネギ 大1/4個
- ベビーチーズ(クリームチーズ風味) 1/2~1個
- 塩(トマトにかける) 一つまみ
- ★グレープシードオイル 大匙1.5強
- ★穀物酢 大匙1弱
- ★ブラックペッパー 少々
- ◎ヨーグルト(ブルガリアを使用) 大匙2.5
- ◎マヨネーズ(キューピー) 大匙1
- ◎ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
トマトを洗って厚さ1cm程に切り、お皿に並べます(多少厚めがおススメ)
一つまみの塩を振りかけます
★印のオイル等を混ぜ合わせ3/4をトマトにかけて冷蔵庫で冷やします -
2
タマネギの皮を剥きスライスして水にさらします
水は2回ほど替え、冷蔵庫で10分以上出来るだけ置いておきます(辛味を取る為です)
◎印を合わせよく混ぜます -
3
さらし終えたら、水切りして細かいみじん切りにします
★印のドレッシングの残り1/4と混ぜ合わせ、◎印のヨーグルトマヨを入れて混ぜます - 4 ベビーチーズ(お好きなチーズで、何でもOK)を0.5cm角に切ります
-
5
食前まですべて冷蔵庫で冷やして置きます
直前に①のトマトスライスに沈んだドレッシングをスプーン等でかけ、③のタマネギをドレッシングごとトマトを覆い隠すように丁寧に乗せて行きます - 6 最後に④のチーズをパラリとかけて出来上がりです
- 7 是非、トマトとヨーグルトドレッシングのタマネギにチーズをすべて一緒に召し上がってください♪
きっかけ
トマトスライスに美味しいタマネギを乗せたサラダに 真っ白を意識して一工夫してみました
おいしくなるコツ
タマネギは新タマがベスト! 辛味を取る為によく水にさらして下さい 召し上がる時は、ネギタンの様にトマトにタマネギを乗せて一緒にどうぞ♪
- レシピID:1100001519
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モーニングやランチ、おつまみにもおススメです