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鍋ひとつで簡単、サバの味噌煮 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
70530
サバの味噌煮ッてつくってみると簡単です。
お酒が進む味は男子には大好評でした。ぜひ!
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
サバ(大き目の半身)
1枚
こんにゃく
半分
ネギ
半分
しょうが薄切り
3~4枚
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆水
1/2カップ
みそ
大さじ2強
作り方
1
サバは腹骨をとっておくと、食べる時に骨がなくていい。
4等分に切る。
(1切れあたり2本くらい切り込みを入れるときれい)
2
ネギは斜めに適当に切る。
こんにゃくは味がなじむように手でちぎって適当な大きさにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれ、沸騰するまで強火で煮て、ゆで汁を捨てる(あく抜き)。
3
鍋に☆印の煮汁の材料としょうがをいれ沸騰させ、サバを皮目を上にして重ならないようにならべ、サバにスプーンで煮汁をかける。
4
アルミホイルで落し蓋をして、弱火で5~6分煮る。
5
味噌を小さい容器に入れ、煮汁をそこに入れて少し溶く。溶いた味噌を鍋に少しずついろいろなところから入れて、味噌が汁に均一に溶けるようにする。
6
あいたところにネギとこんにゃくを入れて、4~5分煮る。
時々ネギとこんにゃくは上と下を返してあげると味が均一につく。
7
煮汁が煮詰まったら、皿にもって出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サバが型崩れしやすいので、なるべく触らないよう、動かさないようにするときれいに出来ます。
きっかけ
いつものサバを焼くだけじゃなくて簡単に食べる。
公開日:2011/06/10
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関連情報
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料理名
サバ味噌煮
このレシピを作ったユーザ
70530
簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。
つくったよレポート(
2
件)
2018/05/09 23:37
ありがとうございます。右下がそれなんですが、ゆで卵もあったので、合わせてしまいましたが、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
美味しそうなお食事ですねー。ゆで卵が色味を足していていて美味しそうですー。ありがとうございました!
2018/01/16 23:02
ありがとうございます。 上がそれなんですが、お酒が飲めない私ではありますが、白ご飯とともに、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。とても素敵なディナーですね! 私もお酒飲めないので白ご飯でいただきますよー。
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お酒が進む味は男子には大好評でした。ぜひ!