ぶなしめじと新タマネギのトマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマトホール缶 2/3缶
- 新タマネギ 大1/4個
- ぶなしめじ 1/3房
- 砂糖 小匙1
- グレープシードオイル+穀物酢 各大匙1/2
- 塩・黒コショウ 少々
- コンソメ 1/3個
- 水 1/3カップ
作り方
-
1
タマネギは粗みじん切りに
ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます大きな物は縦に裂きます -
2
フライパンを温めて、タマネギ・グレープシードオイル+穀物酢を弱火で炒めます
透明になってきたら、ぶなしめじも加えて炒めます -
3
ぶなしめじが軽くしんなりしたら、トマト缶を加えます
缶に水を入れて綺麗にして鍋に加えます
弱火で時々混ぜながら加熱します -
4
コンソメを入れて溶かし、砂糖を加えて更に煮込みます
最初の2/3程に煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
きっかけ
歯ごたえが美味しいブナしめじを加えてみました
おいしくなるコツ
タマネギを最初にしっかりと炒める事です ぶなしめじはクタクタになり過ぎないように程よく炒めます トマトの酸味を抑えるために砂糖を少し加えます
- レシピID:1100001392
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープシードオイルを使用しているのでヘルシーな仕上がりです