【ほんわか~やさしい味】梅干と青のりのおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅干し 8粒
- ごはん(温かい・温め直したもの) 約500g
- 青のり 大さじ3
- うどんスープのもと 小さじ1~2
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 梅干しは種を外し、包丁で細かく刻みます。刻んだものをボールに入れます。
- 2 (1)にごはんを加えます。
- 3 ごはんの上に、青のり、うどんスープのもと、白ゴマをふりかけるように加えます。量はお好みで調整してください。
- 4 しゃもじで梅干しを下からすくうようにしながら全体をよく混ぜあわせます。
-
5
必要な個数に応じて4~6等分し、にぎります。
おいしいおにぎりの完成です。
きっかけ
梅干しをたくさんいただいたもので……真ん中に一粒だけではもったいない!
おいしくなるコツ
梅干しはごはんより先に、その他の具はごはんよりあとに入れるのが上手く混ざるこつです。温かいうちなら青のりの磯の香りがほんのり香るおにぎり、冷めてもごまの風味が食欲を誘います。
- レシピID:1100001362
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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