無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
美味しい春野菜の素材のお味を楽しめるサラダにしました

大き目ゴロゴロかぼちゃが美味しいですよ
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん
大1/4本
新タマネギみじん切り
大匙2
新キャベツ
2~3枚
★マヨネーズ
大匙2
★粒マスタード
小匙1/2
★塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を洗い切ります

    キャベツは千切りに

    カボチャは皮を所々そぎ落として、1.5cm角程の大きめさいの目切り

    ニンジンは1cm角のさいの目切りに

    タマネギはみじん切りにします
  2. 2
    無水鍋(ステン)を温めてカボチャ・ニンジンを入れて加熱します

    このとき、野菜に少し水をふって置きます

    蓋に水封現象(くるくる回る)が起こったら火を止めてそのまま放置します
  3. 3
    火を止めたまま、加熱している間に他の料理に取り掛かります
  4. 4
    お皿に千切りキャベツを盛り付けておきます

    ボウルに★の調味料を入れて混ぜます

    鍋を再加熱して蓋を取り、弱火~中火で加熱して水分を飛ばします(20分程放置すでに火は通っています)
  5. 5
    一度、冷ましてからみじん切りのタマネギと一緒にボウルに入れてドレッシングと混ぜます

    キャベツの上に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

無水鍋で、最小限の加熱でカボチャ・ニンジンを柔らかくする事です カボチャを大きめに切り食べ応えのあるサラダにします

きっかけ

無水鍋で節約しながら作ってみました

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 無水鍋節約 カボチャレシピ 妊婦食葉酸
料理名
無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする