無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 大1/4本
- 新タマネギみじん切り
- 大匙2
- 新キャベツ
- 2~3枚
- ★マヨネーズ
- 大匙2
- ★粒マスタード
- 小匙1/2
- ★塩・黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗い切ります
キャベツは千切りに
カボチャは皮を所々そぎ落として、1.5cm角程の大きめさいの目切り
ニンジンは1cm角のさいの目切りに
タマネギはみじん切りにします
-
- 2
- 無水鍋(ステン)を温めてカボチャ・ニンジンを入れて加熱します
このとき、野菜に少し水をふって置きます
蓋に水封現象(くるくる回る)が起こったら火を止めてそのまま放置します
-
- 3
- 火を止めたまま、加熱している間に他の料理に取り掛かります
-
- 4
-
- お皿に千切りキャベツを盛り付けておきます
ボウルに★の調味料を入れて混ぜます
鍋を再加熱して蓋を取り、弱火~中火で加熱して水分を飛ばします(20分程放置すでに火は通っています)
-
- 5
-
- 一度、冷ましてからみじん切りのタマネギと一緒にボウルに入れてドレッシングと混ぜます
キャベツの上に盛って出来上がりです
おいしくなるコツ
無水鍋で、最小限の加熱でカボチャ・ニンジンを柔らかくする事です
カボチャを大きめに切り食べ応えのあるサラダにします
きっかけ
無水鍋で節約しながら作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大き目ゴロゴロかぼちゃが美味しいですよ