春野菜と豚レバーのオイスター炒め レシピ・作り方

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NOZAёMi
春野菜にとろみが美味しい、豚レバーの炒め物です

鉄分補給も出来るので、妊婦さんにもおススメです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚レバー
350g程
新キャベツ
大3枚
新タマネギ
特大1/2個
ニラ
3~4束
ニンジン
1/4本
しょうが(摩り下ろす)
2かけ
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オイスターソース 
大匙2程
料理酒
大匙2
グレープシードオイル
大匙1/2
塩・黒コショウ
適量
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大匙1+大匙1/2

作り方

  1. 1
    レバーの血抜きをします

    レバーを洗い水気を拭き大き目一口大に削ぎ切りをします

    流水で洗い塩水に浸します
    その中でよく揉み洗いをして水を替えます

    水が濁らなくなる迄繰り返します
  2. 2
    トレーに、水、一つまみの塩、摩り下ろしたしょうが1かけ、料理酒大匙1を入れて混ぜレバーを浸して置きます
  3. 3
    キャベツは1cmの細切りに

    ニラは4cm幅に切り

    タマネギは1cmの横にスライスに切り

    ニンジンは長さ4cmの薄切りに

    キャベツ以外を油で炒めて軽く火を通しておきます
  4. 4
    キャベツは、鍋に入れ蓋をして弱火でしんなりする程度に加熱します

    クタクタに柔らかくなり過ぎない様に注意します
  5. 5
    フライパンを熱して、水気をふき取ったレバーを並べ入れます
    しょうが1かけにんにくを加えて蓋をして焼きます

    片面焼けたら裏返して、料理酒大匙2を加えて蓋をして蒸し焼きにします
  6. 6
    しっかり中まで火が通ったら、大きなフライパンにレバーと汁大匙1程を移します

    オイスターソースと料理酒を加えしっかりと混ぜ炒めます
  7. 7
    そこにタマネギ・ニンジン・ニラを加えて軽く混ぜ炒め、全体が馴染んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを出します

    お皿にキャベツを敷き、その上に乗せます

おいしくなるコツ

レバーの下処理をしっかりと行うと美味しい出来上がりになります

きっかけ

新キャベツに新タマネギ、美味しいお野菜と一緒に作ってみました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ豚レバー
関連キーワード
授乳中 豚レバー レバー血抜き レバニラ
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/11 11:19
人参がなかったので色合いが;代わりに(?)エリンギ入りです。。。アドバイスのおかげできっちり下ごしらえしたので臭みもなく美味しく食べることができました♪
えぬさん0083
美味しそう!!!エリンギも合いそうですね♪ 下ごしらえ面倒だけど大切ですよね! 参考にして頂き嬉しいです、有難うございます♪

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