材料(2~4人分)
- 豚レバー
- 350g程
- 新キャベツ
- 大3枚
- 新タマネギ
- 特大1/2個
- ニラ
- 3~4束
- ニンジン
- 1/4本
- しょうが(摩り下ろす)
- 2かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オイスターソース
- 大匙2程
- 料理酒
- 大匙2
- グレープシードオイル
- 大匙1/2
- 塩・黒コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大匙1+大匙1/2
作り方
-
- 1
- レバーの血抜きをします
レバーを洗い水気を拭き大き目一口大に削ぎ切りをします
流水で洗い塩水に浸します
その中でよく揉み洗いをして水を替えます
水が濁らなくなる迄繰り返します
-
- 2
- トレーに、水、一つまみの塩、摩り下ろしたしょうが1かけ、料理酒大匙1を入れて混ぜレバーを浸して置きます
-
- 3
-
- キャベツは1cmの細切りに
ニラは4cm幅に切り
タマネギは1cmの横にスライスに切り
ニンジンは長さ4cmの薄切りに
キャベツ以外を油で炒めて軽く火を通しておきます
-
- 4
-
- キャベツは、鍋に入れ蓋をして弱火でしんなりする程度に加熱します
クタクタに柔らかくなり過ぎない様に注意します
-
- 5
-
- フライパンを熱して、水気をふき取ったレバーを並べ入れます
しょうが1かけにんにくを加えて蓋をして焼きます
片面焼けたら裏返して、料理酒大匙2を加えて蓋をして蒸し焼きにします
-
- 6
-
- しっかり中まで火が通ったら、大きなフライパンにレバーと汁大匙1程を移します
オイスターソースと料理酒を加えしっかりと混ぜ炒めます
-
- 7
-
- そこにタマネギ・ニンジン・ニラを加えて軽く混ぜ炒め、全体が馴染んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを出します
お皿にキャベツを敷き、その上に乗せます
おいしくなるコツ
レバーの下処理をしっかりと行うと美味しい出来上がりになります
きっかけ
新キャベツに新タマネギ、美味しいお野菜と一緒に作ってみました
鉄分補給も出来るので、妊婦さんにもおススメです