お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Fyn
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すり胡麻が水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても汁が出にくく重宝してます╰(*´︶`*)╯

材料(4人分)

  • 乾燥ヒジキ 150グラム
  • 人参 半分(50グラムくらい)
  • ピーマン 1、2個
  • 水煮大豆 100グラム
  • すり胡麻 40グラム
  • 胡麻油 お好みで
  • A 醤油 大さじ0.5〜1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキを水で戻す。

    戻している間に人参・ピーマンを細切りに。
  2. 2 ヒジキが戻ったら胡麻油を引き(無くても問題なし)、ヒジキ・人参・ピーマン・水煮大豆を炒める。
  3. 3 軽く火が通ったら、A の調味料を混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
  4. 4 蓋を開け、すり胡麻を入れ、汁が無くなるまで炒める。

きっかけ

妊娠中、貧血予防にヒジキを食べたいけど、乾燥ヒジキ一袋だとヒ素の大量摂取が気になる…と思い、ヒジキ半袋と野菜でヒジキの煮物を作ってみました! 油を使わずに料理すれば、薄味なのでダイエットにも。

おいしくなるコツ

調味料で味を付けるのではなく、胡麻の風味を楽しむヒジキの煮物です。 味見はすり胡麻を入れてからがオススメです。

  • レシピID:1970015006
  • 公開日:2019/02/19

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カテゴリ
鉄分の多いレシピその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヒジキ ダイエット 栄養満点 すり胡麻
料理名
お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物
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