お弁当に! ふわとろ♪豚肉とネギのお好み焼き レシピ・作り方

お弁当に! ふわとろ♪豚肉とネギのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
ふわふわ もちもち とろとろのお好み焼きです♪
長いもと天かすを加えて仕上げました

シンプルに豚肉とネギ!

テイクアウトの器とラップを利用してお弁当にします

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 長いも(摩り下ろす) 15g
  • 新キャベツ 大1/4玉
  • 1個
  • 天かす 1/4カップ
  • ガリ(紅しょうが) みじん切り 大匙2
  • 水(お好みで調節) 1/2カップ
  • ★本だし 適量
  • ★料理酒 大匙1
  • タレ・カツオ節・糸青のり お好みで
  •  《具》
  • 豚肉 50g程
  • ネギ(小口切り) 1/4本

作り方

  1. 1 長いもは摩り下ろす

    キャベツは1.5cm程の粗みじん切り

    ネギは小口切り

    ガリはみじん切り

    豚肉は塩・コショウをして炒めて置きます
  2. 2 大きなボウルに長いもと粉類と★の調味料を菜箸で混ぜ合わせます

    水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、キャベツを加え混ぜます

    そこに卵・豚肉・ネギも入れて混ぜます
  3. 3 フライパンを熱し油を引き
    生地を半分(一人分)流し入れ中火で蓋をして焼きます

    焼色が付き、表面の周りが固まってきて気泡があいてきたら引っくり返します

    へらの先で空気穴をあけます
  4. 4 再び蓋をして中火で焼きます
    両面焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです

    残り一枚も同様に焼きます
  5. 5 お皿に移して冷ましてからラップに包み、容器に詰めます

    タレ・マヨネーズを付けてからラップでつつみ、カツオ節や青のりは別に包んで食べる直前にかけます

きっかけ

関西人じゃないけど、お好み焼きをお弁当にしてみました

おいしくなるコツ

長いもを摩り下ろし、天かすを加えてふわふわとろとろモチモチに仕上げます レンジが使える環境ならお弁当にもどうぞ!!

  • レシピID:1100001167
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
おかずの星2011 ふわふわお好み焼き 関西風お好み焼き もちもちお好み焼き
料理名
お弁当に! ふわとろ♪豚肉とネギのお好み焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る