お弁当に! ふわとろ♪豚肉とネギのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長いもは摩り下ろす
キャベツは1.5cm程の粗みじん切り
ネギは小口切り
ガリはみじん切り
豚肉は塩・コショウをして炒めて置きます -
2
大きなボウルに長いもと粉類と★の調味料を菜箸で混ぜ合わせます
水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、キャベツを加え混ぜます
そこに卵・豚肉・ネギも入れて混ぜます -
3
フライパンを熱し油を引き
生地を半分(一人分)流し入れ中火で蓋をして焼きます
焼色が付き、表面の周りが固まってきて気泡があいてきたら引っくり返します
へらの先で空気穴をあけます -
4
再び蓋をして中火で焼きます
両面焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです
残り一枚も同様に焼きます -
5
お皿に移して冷ましてからラップに包み、容器に詰めます
タレ・マヨネーズを付けてからラップでつつみ、カツオ節や青のりは別に包んで食べる直前にかけます
きっかけ
関西人じゃないけど、お好み焼きをお弁当にしてみました
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろし、天かすを加えてふわふわとろとろモチモチに仕上げます レンジが使える環境ならお弁当にもどうぞ!!
- レシピID:1100001167
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長いもと天かすを加えて仕上げました
シンプルに豚肉とネギ!
テイクアウトの器とラップを利用してお弁当にします