赤ワインを使った エリンギのトマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エリンギ 小4~5本
- 塩・コショウ 適量
- マヨネーズ(炒め油の代わり) 少量
- トマトホール缶(ホール2~3個) 1/2缶
- 赤ワイン 1/3カップ程
- 砂糖 小匙1/2
- オイスターソース 小匙1/3
作り方
-
1
エリンギを洗って切ります
縦に2~3等分にします -
2
フライパンを弱火で温めて、マヨネーズを少量入れます
エリンギを入れ塩・コショウをしっかりして炒めます
軽く火が通る程度でOKです -
3
トマト缶と赤ワインを加えます
トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します -
4
砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます
焦げ付かないように気をつけます
汁気が少なくなってきたら出来上がりです -
5
パスタや、お肉、魚、サラダ等お好みで使ってください
例、パスタにかけて
きっかけ
赤ワインを使って、簡単ソースに挑戦です
おいしくなるコツ
赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました
- レシピID:1100001159
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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- おかずの星2011 ワイン煮込み エリンギトマトソース イタリアントマト
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赤ワインを使ってコクを出しました
スパゲティーやお肉・お魚料理にどうぞ~