おいもタルト レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ★薄力粉 110g
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ3
- 水 大さじ1
- ●さつまいも(蒸かして1cm角に切る) 1本
- ●塩 ひとつまみ
- 栗甘露煮(1cm角に切る) 1瓶
- 〇さつまいも(蒸かす) 1本
- 〇栗甘露煮の汁 120cc
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
ボウルに★を入れて手でよく混ぜる。 -
2
①に油を入れて指先でぐるぐる混ぜ、ポロポロにする。
水を少しずつ足しながら生地を押し固めてひとまとめにする。
※こねないように・・・まとまりにくい時は水少々を足しながら様子を見る。 - 3 麺棒で型より大きめに丸くのばし、型にかぶせ余分な生地は切り落とす。
- 4 底をフォークで穴を開け、予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
- 5 〇をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、厚手のポリ袋に入れる。
-
6
●と栗をタルト台に並べる。
⑤の袋の先を5mm程はさみで切って、タルト台の上に絞る。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
手軽に簡単に・・・食べたかった
おいしくなるコツ
ちょっと食べにくかった・・・タルト台の上にクリームを絞り、トッピングしたほうが食べやすいな~と思いました。チャレンジして見てくださいm(_)m
- レシピID:1100001040
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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甘いのが苦手な人は水120ccにお好みの加減でハチミツや砂糖を足してください。