おいもタルト レシピ・作り方

おいもタルト
さっち4597
さっち4597
栗甘露の汁を使うので結構甘くなります。
甘いのが苦手な人は水120ccにお好みの加減でハチミツや砂糖を足してください。

材料(18cm人分)

  • ★薄力粉 110g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ1
  • ●さつまいも(蒸かして1cm角に切る) 1本
  • ●塩 ひとつまみ
  • 栗甘露煮(1cm角に切る) 1瓶
  • 〇さつまいも(蒸かす) 1本
  • 〇栗甘露煮の汁 120cc

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに★を入れて手でよく混ぜる。
  2. 2 ①に油を入れて指先でぐるぐる混ぜ、ポロポロにする。
    水を少しずつ足しながら生地を押し固めてひとまとめにする。
    ※こねないように・・・まとまりにくい時は水少々を足しながら様子を見る。
  3. 3 麺棒で型より大きめに丸くのばし、型にかぶせ余分な生地は切り落とす。
  4. 4 底をフォークで穴を開け、予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5 〇をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、厚手のポリ袋に入れる。
  6. 6 ●と栗をタルト台に並べる。
    ⑤の袋の先を5mm程はさみで切って、タルト台の上に絞る。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

手軽に簡単に・・・食べたかった

おいしくなるコツ

ちょっと食べにくかった・・・タルト台の上にクリームを絞り、トッピングしたほうが食べやすいな~と思いました。チャレンジして見てくださいm(_)m

  • レシピID:1100001040
  • 公開日:2011/05/01
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