油控えめ干ししいたけの粒マスタードのホワイトソース レシピ・作り方

油控えめ干ししいたけの粒マスタードのホワイトソース
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
油を少なめで作った粒マスタードクリームソースです
新タマネギでいっそう甘く美味しいです
お肉やお魚、お野菜にかけてみてください

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新タマネギを5mm幅にスライスします

    鍋に新タマ・にんにく・グレープシードオイルを入れて弱火でじっくり炒めます
    焦げないように時々混ぜます
  2. 2 タマネギが透き通って色付いてきたら、小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます

    人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてとろみを出します
    ダマにならない様に気をつけます
  3. 3 牛乳をすべて加えたら、コンソメと削ぎ切りした干ししいたけに戻し汁を加えてとろみが出るまで弱火~中火で混ぜながら温めます

    塩・コショウで味を調えます
  4. 4 別の鍋に粒マスタードソースを入れて、弱火で炒めます

    香りがして全体に火が通ってフツフツしてきたら、③のソースを3回に分けて加え混ぜます

    全体が混ざったら完成です

きっかけ

粒マスタードを使ったソースを考えてみました

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うことで、出汁が出てしっかりとした味に美味しく出来上がります 粒マスタードを炒めてから加え混ぜることで風味が増します♪炒め過ぎて、逆に風味を損なわせないように気をつけます(焦がさない程度です)

  • レシピID:1100000994
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースホワイトソース
関連キーワード
おかずの星2011 マスタードホワイトソース 粒マスタード 妊婦食
料理名
油控えめ 干ししいたけの粒マスタードホワイトソース
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る