簡単ローストビーフ、+使った野菜で野菜スープ。 レシピ・作り方
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材料(3から4人分)
- 牛モモブロックなど 300gくらい
- 玉葱 小1個
- にんじん(セロリとか香味野菜もあれば) 1本
- にんにく 1カケ
- 塩コショウ 適量
- 固形ブイヨン 1個
- お湯 200cc
- しょうゆ、ワイン 各大さじ2
- しょうが(チューブでも) 適量
作り方
- 1 ブロック肉に多めの塩コショウをして、しばらく置く。
- 2 玉葱はくし切り、にんにくは薄切り、にんじんは輪切り。(面倒でなければみじん切りでも)
-
3
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をいれ、表面を6面とも強火で焼き色をつける(うまみや肉汁を閉じ込める)。
出来れば使ったフライパンはとっておく。 -
4
耐熱皿などオーブンに絶えられる容器に固形ブイヨン、お湯、野菜を入れ、その上に肉を入れる。
- 5 200度に熱したオーブンで30分焼く。
- 6 焼きあがったらお肉をアルミホイルできっちり包んで30分。(巻き終わりのクチは上の方に。)
- 7 お肉をとった後の具をお鍋に入れる。
- 8 先ほどのフライパンにお玉で2杯ほどの汁を鍋から写し、しょうゆ、ワイン、しょうがを入れてひと煮たち、あとはお好みになるまで煮詰める。
- 9 30分たったお肉を切り分けて、8のソースをかけて出来上がり。
- 10 お鍋に入れた具は、お水(分量外)400CCと固形ブイヨン(分量外)1個を足して少し煮るとおいしいスープです。(お好みでベーコンなど入れてもいい)
きっかけ
旦那がすきなんです。
おいしくなるコツ
安いお肉でしか作ったことないけど、おいしいお肉だったらもっとおいしいのかも?!?!
- レシピID:1100000914
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
![70530](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/952a6c574e058865d7e143bc8682271e3ac77894.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Tammy&Sally2011/07/29 16:47肉が大きかったので倍の時間焼いて、野菜は付け合せにしました。たれの作り方もあって助かりました(*^_^*)