簡単ローストビーフ、+使った野菜で野菜スープ。 レシピ・作り方

簡単ローストビーフ、+使った野菜で野菜スープ。
  • 約1時間
  • 500円前後
70530
70530
安い牛モモなどがご馳走に。特別な材料まったくなし。使った野菜でスープも出来るので一度に2品。

材料(3から4人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉に多めの塩コショウをして、しばらく置く。
  2. 2 玉葱はくし切り、にんにくは薄切り、にんじんは輪切り。(面倒でなければみじん切りでも)
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をいれ、表面を6面とも強火で焼き色をつける(うまみや肉汁を閉じ込める)。
    出来れば使ったフライパンはとっておく。
  4. 4 耐熱皿などオーブンに絶えられる容器に固形ブイヨン、お湯、野菜を入れ、その上に肉を入れる。
  5. 5 200度に熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼きあがったらお肉をアルミホイルできっちり包んで30分。(巻き終わりのクチは上の方に。)
  7. 7 お肉をとった後の具をお鍋に入れる。
  8. 8 先ほどのフライパンにお玉で2杯ほどの汁を鍋から写し、しょうゆ、ワイン、しょうがを入れてひと煮たち、あとはお好みになるまで煮詰める。
  9. 9 30分たったお肉を切り分けて、8のソースをかけて出来上がり。
  10. 10 お鍋に入れた具は、お水(分量外)400CCと固形ブイヨン(分量外)1個を足して少し煮るとおいしいスープです。(お好みでベーコンなど入れてもいい)

きっかけ

旦那がすきなんです。

おいしくなるコツ

安いお肉でしか作ったことないけど、おいしいお肉だったらもっとおいしいのかも?!?!

  • レシピID:1100000914
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/29 16:47
    簡単ローストビーフ、+使った野菜で野菜スープ。
    肉が大きかったので倍の時間焼いて、野菜は付け合せにしました。たれの作り方もあって助かりました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る