出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋 レシピ・作り方

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うっかり煮込み過ぎましたё

いわしは、カルシウム・ビタミンDにB2が豊富で、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多く、脳の働きやコレステロールの減少に役立ちますё

材料(2~4人分)

市販のいわし棒(はんぺん)
8本程
にんじん(1.5cm幅輪切り)
1/3本
白菜
中1/4
えのき
1/3束
干ししいたけ
2枚(人数分)
出し昆布
1枚
市販の餃子(水餃子でOK)
10個程
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大匙1.5+1.5
★卵
1個
★ニラ(0.5cm幅に細かく切る)
1本
★ネギ(みじん切り)
1/3本
《調味料》
 料理酒
大匙1
 みりん
大匙2
 本だし
適量
 醤油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    にんじんは1.5cm幅の輪切りに

    白菜は4cm幅に横に切ります

    えのきは端を切り落とす

    干ししいたけは戻します

    ネギ・ニラはみじん切り

    いわし棒は3等分の斜め切りにします
  2. 2
    鍋に水・出汁昆布・ニンジンを入れ10分程置きます
  3. 3
    いわしを加え弱火で煮込みます

    灰汁を取ります

    いわし棒の出汁を取るつもりで静かに煮込んで行きます
  4. 4
    にんじんが柔らかくなり、いわしの出汁が出てスープが濁って来たら、調味料の酒・本だし・みりん・醤油を入れます

    水溶き片栗粉を入れとろみを少し出します
  5. 5
    餃子・えのきを入れて、覆い隠すように白菜を芯を下にして入れます

    煮込み過ぎないようにします
    無水鍋(ステンレス多重構造)の場合は、蓋をして沸いたら火を止めて余熱で火を通します
  6. 6
    ★の卵・ネギ・ニラを合わせます
  7. 7
    白菜がしんなりしたら(餃子が崩れ無い程度)、少し白菜をどけて火を強め⑥の卵液を流し入れ菜箸で混ぜて溶き卵スープ状にします
  8. 8
    ё鍋物屋で学んだ盛り方です
    最初に白菜の芯を入れ被せる様に白菜の葉を綺麗に置く

    少しずらし順に置いていく、彩りよいニンジンはよく見える位置に、最後にえのきやネギをサイドに被せます
  9. 9
    餃子のタレがあればネギと一緒にレンジで30秒程軽く加熱し、餃子(水餃子)を食べる時に軽く付けると美味しいです

おいしくなるコツ

いわし棒をしっかり煮込むことで美味しいスープとなります 今回は、煮込みすぎてしまいましたが・・・餃子がしっかり形残り、白菜が程よくしゃっきりするくらいが美味しいです

きっかけ

スーパーの試食で見かける、いわしハ○バーグの出汁が美味しいスープをイメージしてアレンジしました

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おかずの星2011 水餃子 いわし はんぺん
料理名
水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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