【鉄分補給】鳥レバーと白菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥レバー
- 170g
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★しょうが(摩り下ろす)
- 1かけ
- ★料理酒
- 大匙2
- ★小麦粉
- 大匙1
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 1/3玉
- グレープシードオイル
- 大匙1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 中華だし
- 適量
- オイスターソース
- 大匙1.5
- にんにくの醤油漬けの醤油(無くてOK)
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- 野菜を洗って切ります
にんじんは厚さ4mm程の短冊切りに、白菜は1.5~2cm幅で切ります
にんじんは火が通りにくいので、先に加熱しておきます
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- 2
- レバーの下ごしらえをします
塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
血の塊を綺麗に洗い流します。
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- 3
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- 血が抜けたら水を切り、塩・コショウを多めにして小麦粉をまぶし、おろししょうが・料理酒で合わせてつけて置きます
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- 4
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- フライパンに油を熱し野菜だけで炒めます
シャキシャキ感が残る程度で軽く火が通ればOKです
お皿に取り出し置いておきます
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- 5
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- 同じフライパンに③の水切りしたレバーとにんにくを入れ加熱します
両面焼けてきたら中華だし・隠し味のニンニク醤油漬けの醤油を入れ弱火~中火で炒めます
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- 6
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- 次にオイスターソースを加えしっかりと絡めます
レバーが完全に火が通るまで焦げないように炒め味を付けます
③の小麦粉で少しとろみも出てくるでしょう
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- 7
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- 火が通ったら、④の野菜を加え全体に大きく混ぜソースを絡ませます
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- 8
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- ソースが行き渡り混ざったら火を止めて出来上がりです
長い事炒めると野菜の歯ごたえがなくなってしまうので気をつけます
おいしくなるコツ
レバーの血抜きを丁寧にしっかりすると生臭さが抜けて美味しいですよ
野菜は、歯ごたえを残したいので火を通し過ぎないように気をつけます
きっかけ
鉄分補給に野菜と一緒に作ってみました
白菜でしっかりボリュームありますよ