【鉄分補給】鳥レバーと白菜のオイスター炒め レシピ・作り方

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手軽に鉄分補給できるおススメレシピです

白菜でしっかりボリュームありますよ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鳥レバー
170g
 ★塩・こしょう
少々
 ★しょうが(摩り下ろす)
1かけ
 ★料理酒
大匙2
 ★小麦粉
大匙1
にんじん
1/3本
白菜
1/3玉
グレープシードオイル
大匙1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
中華だし
適量
オイスターソース
大匙1.5
にんにくの醤油漬けの醤油(無くてOK)
大匙1/2

作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります

    にんじんは厚さ4mm程の短冊切りに、白菜は1.5~2cm幅で切ります

    にんじんは火が通りにくいので、先に加熱しておきます
  2. 2
    レバーの下ごしらえをします

    塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
    一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
    血の塊を綺麗に洗い流します。
  3. 3
    血が抜けたら水を切り、塩・コショウを多めにして小麦粉をまぶし、おろししょうが・料理酒で合わせてつけて置きます
  4. 4
    フライパンに油を熱し野菜だけで炒めます

    シャキシャキ感が残る程度で軽く火が通ればOKです
    お皿に取り出し置いておきます
  5. 5
    同じフライパンに③の水切りしたレバーとにんにくを入れ加熱します

    両面焼けてきたら中華だし・隠し味のニンニク醤油漬けの醤油を入れ弱火~中火で炒めます
  6. 6
    次にオイスターソースを加えしっかりと絡めます

    レバーが完全に火が通るまで焦げないように炒め味を付けます
    ③の小麦粉で少しとろみも出てくるでしょう
  7. 7
    火が通ったら、④の野菜を加え全体に大きく混ぜソースを絡ませます
  8. 8
    ソースが行き渡り混ざったら火を止めて出来上がりです

    長い事炒めると野菜の歯ごたえがなくなってしまうので気をつけます

おいしくなるコツ

レバーの血抜きを丁寧にしっかりすると生臭さが抜けて美味しいですよ 野菜は、歯ごたえを残したいので火を通し過ぎないように気をつけます

きっかけ

鉄分補給に野菜と一緒に作ってみました

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
関連キーワード
おつまみ 妊婦 レバー炒め 中華
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/24 18:26
最後の最後にオイスターソースを切らしていることが判明!でも、華味のラーメンスープ(みそ味)でもめちゃうまでした♫新鮮な鶏レバーレシピ、ありがとうございます♡
fuwa
2012/03/14 23:09
レバーあんまり得意じゃないのですが、これはおいしく食べられました♪また作りたいです~!ごちそうさまでした^^
Tea-tree
嬉しいレポを有難うございます♪ レバーレシピ、色々あるのでまた作ってください。 お待ちしています(*^^*)

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