中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
にんにく醤油が隠し味の薄味の中華炒めです
ご飯もビールも進む美味しさです
お野菜も一緒に取れますよ♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚小間
250g
 片栗粉(豚肉にまぶす)
少々
 塩・コショウ(豚肉にふりかける)
少々
ブロッコリー
1/2~2/3房
にんじん
1/3本
タマネギ
大1/2個
にんにく醤油漬けのにんにく(みじん切り)
1/2かけ
にんにく醤油漬けの醤油
大匙1/2
オイスターソース
大匙1
料理酒
大匙2
中華だし(無ければ本だし)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをふりかけ常温で置いておきます

    野菜を洗って、ブロッコリーは下茹でして(レンジでOK)一口大に切り、にんじんは厚さ0.8mm長さ4cm程で切ります
  2. 2
    タマネギはくし型切りに、にんにくはみじん切りにします

    フライパンを熱してタマネギ・ニンジンに軽く火を通します。弱火で蓋をします
    しんなりしてきたら取り出し避けておきます
  3. 3
    そのフライパンで片栗粉をまぶした豚肉とにんにくを弱火~中火で炒めます

    火が通ってきたら、中華だし・料理酒・オイスターソースを入れて炒め、にんにく醤油も隠し味で入れて炒めます
  4. 4
    お肉にしっかりと味が付き
    片栗粉でとろみも出てきます
    全体に混ざり火が通ってきたら、野菜を加えて軽く混ぜながら弱火で炒めます
  5. 5
    全体に混ざったら出来上がりです
    野菜がしんなりしすぎないように注意します

おいしくなるコツ

お肉にしっかりと味を付け、お野菜はその味付けで一緒に頂くくらいが調度良いです♪ 全体的に薄味ですが、素材の味が楽しめると思いますよ にんにく醤油漬けが隠し味となって一味違う出来上がりになります

きっかけ

ある材料で、お野菜いっぱいの豚肉炒めにしてみました

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 中華炒め オイスター炒め 妊婦
料理名
ブロッコリーと豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/07 20:15
とっても、美味しかったぁ~♪♪隠し味も、ほんのり効いていて食欲が湧いて来ます♪♪ご馳走様でしたぁ♪♪
めぐゾー
美味しそうに作って頂き有難うございます♪ 気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*) 他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2013/02/19 12:26
初レポ!家にあったブロッコリーと人参を、今までとは違った味付けにしたくて。にんにく醤油でぐっと雰囲気が変わりました♪美味しかったです!
ローゼンラビッツ
作って頂き有難うございます♪ 喜んで貰えて嬉しいです(*´∇`*) 他のお料理のレポもお待ちしてますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする