もうすぐ春、筍を使った焼売 レシピ・作り方

もうすぐ春、筍を使った焼売
miu_918
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焼売は思っていたより簡単でした。
この分量で大きめの焼売30個分です。
皮が足りなくならないようにあんを混ぜたら6分割→さらに5分割しておくのをお勧めします。

材料(4~5人分)

  • 豚ミンチ 300グラム
  • 玉ねぎみじん切り 150グラム
  • 筍水煮みじん切り 150グラム
  • 生姜みじん切り 1カケ分
  • おろしニンニク 1/2片分
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コショー 少々
  • 焼売の皮 適宜
  • グリンピース 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに焼売の皮とグリンピース以外のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせてあんを作る
  2. 2 親指と人差し指を丸めた上に皮を乗せ、皮の中央にあんを乗せてスプーンで優しく押し込みながら形を整える。
  3. 3 包み終わったら好みでグリンピースなどをトッピングし蒸し器で蒸す。
    蒸し時間は中火で3~4分後、強火で12分ほどで出来上がり。

きっかけ

近所のママ友に教えていただいたレシピです^-^

  • レシピID:1100000711
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼売
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