美味しく茹でるスパゲティー(パスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- 水 2ℓ以上
- 塩 大匙1強
作り方
-
1
大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かします
沸騰したら塩を大匙1加えます
グラグラと沸騰させます -
2
スパゲティー同士がくっつかない様に放射状に広げて
入れます
スパゲティーを湯の上の中央に立てて片手で持ち軽くひねってパッと離すと綺麗に広がります
手で放射状に広げてもOK -
3
投入後、菜箸で沈めます
湯が再び煮立ったらスパゲティー同士がくっつかないように菜箸で時々かき混ぜます -
4
注意!
湯が吹き零れそうになっても途中で水を足す(差し水)のはNGです!!
味が落ちてしまいます
火を弱めてふきこぼれを防ぎます -
5
麺のゆで時間の表示の1分前に、数本引き上げて湯で加減を見ます
食べてみて好みの堅さになったらザルに揚げて水気を切ります -
6
熱いうちにバターを加えて混ぜても美味しくなります
茹で汁を使う時は、この時に取っておきます
余熱で火が通ることも考えて、少し芯が残っているくらい(アルデンテ)が調度良いです
きっかけ
美味しくパスタを食べたくて。
おいしくなるコツ
差し水はNGです!吹き零れは、火加減で調節します アルデンテで茹で上げると美味しく出来上がります
- レシピID:1100000688
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ(スパゲティー)の茹で方
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4 件
つくったよレポート(4件)
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※あさ※2020/01/09 18:34美味しく頂きました
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amnos732017/08/26 08:05レシピ参考に茹でました
とても美味しくできました
有難うございます -
すみれ76542013/10/19 19:52美味しく茹でることが出来ました!!ありがとうございました。
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momotarou12342012/11/29 21:39今日のお昼ご飯にアルデンテで茹でて美味しいスパゲティーが出来ました^^
この後具と共に炒めたので丁度いい茹であがりでした♪
ご馳走様でした~
是非お試し下さい