【しっかりスタミナ料理】レバニラもやし炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レバーの下ごしらえをしっかりとします。
塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
血の塊を綺麗に洗い流します。
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- 2
- 血が抜けたら水を切り塩・コショウを多めにして、熱したフライパンに油を引き、しょうがとレバーを入れ炒めます。
もやしは洗いざるに上げ、にらは、5cm幅に切ります。
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- 3
- レバーに火が通ってきたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
汁気が無くなったら、オイスターソースを入れて更に炒めます。焦がさないように弱火~中火です。
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- 4
- レバーの中までしっかりと火が通ったら、もやしとニラを加え一緒にいためます。
中華だし+水も加え、もやしのしゃきしゃき感が残る程度まで炒めます。
おいしくなるコツ
レバーの下ごしらえを丁寧にしっかりする事で臭みも消え美味しく出来ます。
レバーにオイスターソースで味付けをしっかりとして絡めるように野菜と混ぜ炒めると、くどくなり過ぎない出来上がりになります。
きっかけ
主人の為にスタミナ料理にしてみました。
しっかり鉄分補給のスタミナ料理です。