【しっかりスタミナ料理】レバニラもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
男性が喜ぶ一品です。
しっかり鉄分補給のスタミナ料理です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鳥レバー
300g
もやし
1袋
ニラ
4本
塩・コショウ
少々
中華だし+水
大匙1
料理酒
大匙1
オイスターソース
大匙2
しょうが(みじんぎり)
1かけ

作り方

  1. 1
    レバーの下ごしらえをしっかりとします。
    塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
    一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
    血の塊を綺麗に洗い流します。
  2. 2
    血が抜けたら水を切り塩・コショウを多めにして、熱したフライパンに油を引き、しょうがとレバーを入れ炒めます。
    もやしは洗いざるに上げ、にらは、5cm幅に切ります。
  3. 3
    レバーに火が通ってきたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    汁気が無くなったら、オイスターソースを入れて更に炒めます。焦がさないように弱火~中火です。
  4. 4
    レバーの中までしっかりと火が通ったら、もやしとニラを加え一緒にいためます。
    中華だし+水も加え、もやしのしゃきしゃき感が残る程度まで炒めます。

おいしくなるコツ

レバーの下ごしらえを丁寧にしっかりする事で臭みも消え美味しく出来ます。 レバーにオイスターソースで味付けをしっかりとして絡めるように野菜と混ぜ炒めると、くどくなり過ぎない出来上がりになります。

きっかけ

主人の為にスタミナ料理にしてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピレバニラ炒めもやし炒め
関連キーワード
妊婦食 スタミナレシピ 授乳中レシピ 貧血対策レシピ
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 5 件)

2017/07/03 12:28
久しぶりに作ってみました。 ガッツリととてもおいしかったです。
なお9605
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2017/01/30 14:24
簡単に作れてとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
いつも作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする