洋食屋さん風の手作りミートソーススパゲティー レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- 合挽き肉(ミートソースは15人分程) 800g
- 塩・黒コショウ・ナツメグ 少々
- にんにく(すりおろす) 1片
- 玉葱 中3個
- にんじん 中1本
- しめじ 1パック
- 干ししいたけ 4枚
- オイスターソース・料理酒 各大2
- トマト缶 2缶
- ローリエ 1枚
- コンソメ 2個
- ソース 大2
- 水 2カップ
- パスタ(2人分) 200g
作り方
-
1
にんにくはすりおろし、野菜はすべて粗みじん切りにします。
大きな鍋で玉葱とにんじんをじっくりと弱火で炒めます。
合挽き肉は、塩・黒コショウ・をしっかり振りナツメグは少々振ります。 -
2
玉葱があめ色になったらすべて取り出します。
にんにくと合挽き肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ更に混ぜ炒めます。 -
3
野菜をすべて加えて混ぜながら炒めます。
全体に火が通ったら水を入れてアクを取ります。(浮き上がる油も取ってしまいます。)
アクが落ち着いてきたら、コンソメローレルを入れます -
4
トマト缶2缶を入れて、蓋をして汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
途中様子を見ながら何回か鍋の底からすくうようにかき混ぜます。 -
5
2時間程煮込んだらソース・塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
最初は、トマトスープの様なしゃびしゃびでしたが長時間煮込むと汁気が無くなり色も落ち着いてきます。 -
6
パスタをたっぷりのお湯で茹でます。(お湯は大1の塩入)
少し固めに茹で上げて水気を切り器に盛ります。
その上にソースをたっぷり乗せて出来上がりです。
きっかけ
いつでも急なときにも使えるようにミートソースをたっぷり作りました。
おいしくなるコツ
ソースを時間をかけてじっくり弱火で煮込むことです。とってもコクが出ます。 煮込み時間が長いとソース等の調味料が要らないほど味がしまります。 パスタは、茹ですぎないのがポイントです。余熱で調度良くなるくらいが上げごろです。
- レシピID:1100000631
- 公開日:2011/03/02
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- その他のパスタ
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- おかずの星2011 手作り ミートソース ミートソーススパゲティー
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