【パーティーに冷凍保存に】何でも使えるミートソース レシピ・作り方

【パーティーに冷凍保存に】何でも使えるミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
自家製のミートソースは何にでも使えて便利です。
最後にとろけるチーズを乗せて頂きました。
写真は2人前です。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろし、野菜はすべて粗みじん切りにします。
    大きな鍋で玉葱とにんじんをじっくりと弱火で炒めます。
    合挽き肉は、塩・黒コショウ・をしっかり振りナツメグは少々振ります。
  2. 2 玉葱があめ色になったらすべて取り出します。
    にんにくと合挽き肉を入れて炒めます。
    火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ更に混ぜ炒めます。
  3. 3 野菜をすべて加えて混ぜながら炒めます。
    全体に火が通ったら水を入れてアクを取ります。(浮き上がる油も取ってしまいます。)
    アクが落ち着いてきたら、コンソメローレルを入れます
  4. 4 トマト缶2缶を入れて、蓋をして汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
    途中様子を見ながら何回か鍋の底からすくうようにかき混ぜます。
  5. 5 2時間程煮込んだらソース・塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
    茹で上がったパスタに絡め炒めて、またその上にソースをたっぷりと乗せて出来上がりです。

きっかけ

作り置きで大量に作りました。休日や忙しい時に解凍でOKの簡単ストック料理です。

おいしくなるコツ

酸味が気になる方は、砂糖を少し入れると落ち着きます。 赤ワインを加えて煮込んでも美味しさが増します。 今回は、家にある素材で作りました。

  • レシピID:1100000616
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ミートソーススパゲティー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る