鉄板焼メニュー トンペイ焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 M2個
- 水溶き片栗粉 小1
- 本だし・塩・コショウ 少々
- 料理酒 大1
- 油 大1
- 〔中の具〕
- 豚肉(スライス・小間) 3枚程
- 玉葱スライス 1/5個
- 青ねぎ 1/5本
- オイスターソース 小1
- 塩・コショウ 少々
- しょうが 少々
作り方
-
1
豚肉に塩・コショウをして2cm幅にきります。
たまねぎはスライス、ねぎは長さ3cmの細切り、しょうがはみじん切りにします。
フライパンに、これらを炒め合わせます。A -
2
火が通ってきたら、オイスターソースを加えて更に炒めます。
出来たら火を止めて置いておきます。
ボールに料理酒・本だし・塩・コショウを入れて混ぜます。
そこに卵2個を入れかき混ぜます -
3
水溶き片栗粉も入れて混ぜます。
フライパンに油を引いて、温まったら溶いた卵を入れます。
弱火でじっくりと時々箸でかき混ぜながらフワフワ感を出します。 -
4
卵に火が通ってきたら、Aの具を均一に少し手前に並べます。
卵を手前からフライ返しで巻いて行きます。
きっかけ
ふと食べたくなったので鉄板焼屋の味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れると、時間がたっても卵のふんわり感が損なわれません。 お弁当の出し巻き卵にも使えますよ。
- レシピID:1100000615
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- とんぺい焼
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すみれ76542013/07/26 20:37NOZAёMi さん、こんばんは~(’▽’)ふわふわたまごで、本当に美味しかったです♪ご馳走様でした~☆