絶品!簡単レアチーズケーキ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ 200g(1箱)
- 生クリーム 200cc(1パック)
- レモン汁 1/2個分
- 砂糖 120g
- 粉ゼラチン 4g(1袋)
- ビスケット(マリービスケット) 1/2箱
- バター 60g
作り方
-
1
バターをチンしてとかす。
クッキーを袋に入れて棒などで叩いて砕く、砕いたビスケットとバターをボウルで混ぜて、型の底に敷く。 - 2 ゼラチンを大さじ2の水で溶かして、レンジでチンして液状にする。
- 3 クリームチーズをレンジでチンしてやわらかくして、砂糖を半分(60グラム)入れて泡だて器で混ぜる。
- 4 さらに分量分のレモン汁を絞って入れて、とかしたゼラチンを入れて混ぜる。
- 5 別のボウルに生クリームと残りの砂糖(60グラム)を入れてあわ立てる。
- 6 4と5を混ぜ合わせて、クッキーを敷き詰めた型の上に流し込む。
- 7 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
特に思いつきません。 ビスケットは粉々よりは少し粗めで、写真は粗すぎます、もう少し砕いてください(笑)。
- レシピID:1100000247
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ちゅろす19722014/01/08 21:37下地は、余っていたスポンジで、作りました!とっても簡単で、美味しかったです!家族にも大好評でした!手軽に出来るので、また作りますね~♪
-
mimi04802013/05/03 10:48甘さもこってり感もちょうど良くて、簡単に作れるレシピでした!また作りたいです。冷凍ラズベリーに砂糖を混ぜたソースをのせてみました。
-
kinobori_penguin2012/12/28 08:40出来立てはめちゃ甘かったのですが、1日置いたらあら不思議!?砂糖が馴染んでいい感じになりました。簡単レシピ感謝です♪
-
rain_rainbow2012/07/10 08:45初めてだけで、上手く作れました♪!!ラズベリーをのせました♪濃厚で美味しかったです!
レシピへのコメント
-
70530 2013.02.08 21:21
こちらこそでしたー。
「4と5」に変えておきました!
本当にこの度はありがとうございました! -
りかちゃん o(^▽^)o 2013.02.08 14:33
コメント早急にありがとうございます(*^_^*)
分けて混ぜた後にさらに全部を混ぜ合わせるということですね!!
理解しましたよ(*^^)v文章で人に伝えるってむずかしいですよね!!
ありがとうございます(^_^)今すぐは、材料がないので、そろったら作らせていただきますね♪ -
70530 2013.02.06 20:49
>ひなりんもんさん
コメントありがとうございます!
ひなりんもんさんにコメントいただいて初めて自分のレシピの書き方が間違っていることに気づきました!「3と4を混ぜ合わせる。」と6に書いてありますが、正しくは「4と5を混ぜ合わせる」ですね^^;。つまり、クリームチーズ、ゼラチンなどと泡立てた生クリームを作って、それを混ぜ合わせて一つの塊にしてからクッキーの上に流し込みます。
完全な間違い文章でした、すみません。ひなりんもんさんがこのコメントを確認していただいたら、一言お願いできますか?ひなりんもんさんの既読コメントを確認次第訂正させていただきます。
わかりづらくてすみません、そしてありがとうございます! -
りかちゃん o(^▽^)o 2013.02.06 16:38
とってもおいしそうで、作ってみたいと思うのですが、私の理解力のなさで、ちょっとわからないことがあったので、質問です!!5の生クリームは、6の後にかけるかんじですか??それともあとから全部混ぜる感じですか??レアチーズケーキを作ったことがあまりなくて、よくわかってなくて、すみません(>_<)
-
70530 2012.02.05 08:25
Team池田さん、こんにちは。
レモン汁です!!1/2個分です。ごめんなさい。レモンって書いちゃってますね。そのほかの皆さんにも申し訳ないです。多分、皆さんレモン汁入れてくださってると願って。。。。。訂正します。本当にありがとうございました。 -
Team池田 2012.02.04 17:33
こんにちは!れもんの代わりにレモン汁でもできますか?
レモン汁の場合どれくらいいれれでよいでしょうか。