チゲ風キムチスープ レシピ・作り方

チゲ風キムチスープ
  • 約10分
  • 100円以下
hitomi98
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ボリュームを出したければ豚肉や鶏肉や、魚介を入れても美味しい。
キムチ鍋の感覚で、お野菜も冷蔵庫にあるものなんでもOK。

材料(2人分)

  • 白菜キムチ 150g
  • お豆腐(絹) 150g
  • ニラ 30g
  • もやし ひとつかみ
  • お水 2カップ
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • お醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。
  2. 2 一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmに切ったニラとひげを取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキムチを使いきるために作りました。

おいしくなるコツ

キムチの味でスープの味や塩分が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから入れたりいれなかったりして下さい。 辛さもお好みで、豆板醤で加減してね。

  • レシピID:1100000200
  • 公開日:2010/12/18
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キムチ チゲ 豆腐 スープ
料理名
キムチスープ
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