簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯(冷や飯でも可)
- お茶碗1杯半
- 粗引きウインナー(焼豚、ハムでも可)
- 1本(20g程度)
- ねぎ
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 小さじ1/3
- *中華の素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ウインナー、ネギをみじん切りにしておく。調味料も、あらかじめ用意しておくとよい。
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- 2
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- ご飯をどんぶりなどの器に入れ(炊きたてなら少し冷ましておく方がよい)そこに卵を割り、かき混ぜる。(たまごかけご飯のように)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ火が通ったら、たまごご飯を投入。強火で手早くかき混ぜる。焦がさないよう炒めたら具材、*を入れさらに混ぜる
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- 4
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- 強火のまま、味を整える。
手早く!!(笑)
そろそろパラパラ感がでてきたころ?
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- 5
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- ごま油を入れ香りを出し、油が飛んだら火を止める。
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- 6
- 最後に余熱のまま、焼飯じゃなくフライパンに直接(ここがミソ!)しょうゆを入れ、香ばしい匂いを嗅ぎつつ軽く混ぜて出来上がり♪
※味をみて醤油の量を決めて下さい。
おいしくなるコツ
パラパラにこだわるなら下準備が大切!ご飯と卵は、きっちり混ぜ合わせておく。(ダマにならないように)
*の調味料は、やや濃いめでよい。(ごま油で馴染むので)濃い場合は、最後のしょうゆで調整して下さい。
調理の時間は10分以内。慣れれば5分で!
きっかけ
昔から作ってます~♪(進化してきた)
具材は冷蔵庫の余り物でOK!!
早い!安い!うまい!(笑)