アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
パラパラに、こだわった~♪
具材は冷蔵庫の余り物でOK!!
早い!安い!うまい!(笑)
みんながつくった数 41

材料(1人分)

白ご飯(冷や飯でも可)
お茶碗1杯半
粗引きウインナー(焼豚、ハムでも可)
1本(20g程度)
ねぎ
少々
1個
サラダ油
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*こしょう
小さじ1/3
*中華の素
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウインナー、ネギをみじん切りにしておく。調味料も、あらかじめ用意しておくとよい。
  2. 2
    ご飯をどんぶりなどの器に入れ(炊きたてなら少し冷ましておく方がよい)そこに卵を割り、かき混ぜる。(たまごかけご飯のように)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火が通ったら、たまごご飯を投入。強火で手早くかき混ぜる。焦がさないよう炒めたら具材、*を入れさらに混ぜる
  4. 4
    強火のまま、味を整える。
    手早く!!(笑)
    そろそろパラパラ感がでてきたころ?
  5. 5
    ごま油を入れ香りを出し、油が飛んだら火を止める。
  6. 6
    最後に余熱のまま、焼飯じゃなくフライパンに直接(ここがミソ!)しょうゆを入れ、香ばしい匂いを嗅ぎつつ軽く混ぜて出来上がり♪
    ※味をみて醤油の量を決めて下さい。

おいしくなるコツ

パラパラにこだわるなら下準備が大切!ご飯と卵は、きっちり混ぜ合わせておく。(ダマにならないように) *の調味料は、やや濃いめでよい。(ごま油で馴染むので)濃い場合は、最後のしょうゆで調整して下さい。 調理の時間は10分以内。慣れれば5分で!

きっかけ

昔から作ってます~♪(進化してきた)

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 早い パラパラ 焼飯
料理名
焼飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 40 件)

2021/04/28 01:42
本当にパラパラで感激!! 素敵なレシピありがとうございました。
Lunch time
2016/07/29 13:32
美味しかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました!!
akキーボー
レポありがとうございます(^^♪ また作って下さいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする