★簡単!ほうれん草とえのきとコーンのおひたし★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 1束
- えのき(大袋)
- 1袋
- コーン
- お好きなだけ
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *顆粒鰹だし
- 小さじ1
- *味の素(あれば)
- 少々
- ◎しょうゆ洗い用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草とえのきはゆでておく。(ゆで方はコツ・ポイント参考に)
ほうれん草は水にさらした後、しぼって、5㎝くらいに切る。
-
- 2
- 切ったら、ほうれん草に◎をかけ、
まんべんなくもみ込み、しょうゆ洗いをする(まな板の上でよい) したらギュッとしぼる。
-
- 3
- *みりんをレンジでチン♪してアルコール分をとばし冷ましておく(目安700w40秒)
-
- 4
- ボールにすべての材料を入れ*を加えて混ぜ合わせたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
最初に鍋に湯を沸かし、根元を切ったえのき丸ごとをさっとゆがき、ざるにあげたら、塩(分量外)を入れて、ほうれん草をゆがく。えのきは粗熱をとったのち、半分に切りしぼる。(根元は食べやすくさく)
しょうゆ洗いはしてみてね~
味がぼやけません♪
きっかけ
あるもので、ささっと♪