プレーン・シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- アルミシフォンケーキ型 20cm
- 卵(L) 400g(6個くらい)
- 砂糖 万能カップ2
- サラダ油 万能カップ1
- 水分 万能カップ1
- 薄力粉 130g
作り方
- 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
- 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。
-
3
2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。) - 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
- 5 表面が乾いていれば出来上がり。
-
6
焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
確実に冷めてから型からはずすこと。
参考レシピID:1100000107
きっかけ
最初に覚えたシフォンケーキです。
おいしくなるコツ
添加物であるべキングパウダーは使いません。 ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。
- レシピID:1100000137
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 シフォンケーキ 焼きっぱなし ダイエット
- 料理名
- シフォンケーキ基本
レポートを送る
2 件
水分を逃がさずに焼くので、しっとりフワフワ.。o○。