プレーン・シフォンケーキ レシピ・作り方

プレーン・シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
「ケーキはオーブン」という常識をくつがえすような、鍋で焼くケーキ!
水分を逃がさずに焼くので、しっとりフワフワ.。o○。

材料(12人分)

  • アルミシフォンケーキ型 20cm
  • 卵(L) 400g(6個くらい)
  • 砂糖 万能カップ2
  • サラダ油 万能カップ1
  • 水分 万能カップ1
  • 薄力粉 130g

作り方

  1. 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  2. 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。
  3. 3 2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  4. 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  5. 5 表面が乾いていれば出来上がり。
  6. 6 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
    確実に冷めてから型からはずすこと。
    参考レシピID:1100000107

きっかけ

最初に覚えたシフォンケーキです。

おいしくなるコツ

添加物であるべキングパウダーは使いません。 ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。

  • レシピID:1100000137
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シフォンケーキ 焼きっぱなし ダイエット
料理名
シフォンケーキ基本
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 114のな
    114のな
    2019/01/14 19:19
    プレーン・シフォンケーキ
    教えてもらっても思うように膨らまず、失敗続きだったシフォンが…このレシピで大成功!
    ありがとうございます♬*゚
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/01/27 23:54
    プレーン・シフォンケーキ
    フライパンでも焼けるんですね!オーブンレンジが故障中なので助かりました。しっとりしておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る