ゆずシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- アルミシフォンケーキ型 20cm
- 卵 5個
- 砂糖 万能カップ2
- サラダ油 万能カップ1
- 薄力粉130g 万能カップ2,5
- ゆず2個分の絞り汁+水 万能カップ1
- ゆずの皮すりおろし 2個分
作り方
-
1
ゆずの皮の黄色い部分だけすりおろす。
そのあと、半分に切り種を取る。
汁をしぼって、万能カップ1になるように水を足す。 - 2 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
- 3 卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。
-
4
3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。) - 5 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
- 6 表面が乾いていれば出来上がり。
-
7
焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
確実に冷めてから型からはずすこと。ヽ(*'-^*)o -
8
手はずしに挑戦!
(;O;)
充分につぶします。
エントツごと取出し、はずします。 -
9
逆さにして・・・
つぶれたスポンジがこんなに戻りました。
(*^▽^*)
手はずしの参考レシピ。
レシピID:1100000107
きっかけ
ご近所で実ったゆずをいただき、作ってみました。甘酸っぱくて、サイコーです!
おいしくなるコツ
皮の白い部分は苦味が出てしまうので、表面の黄色い部分だけすりおろします。
- レシピID:1100000111
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋で作るので、しっとりふわふわです。