エビフライに飽きたら、エビの卵白揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
ありがとう、印刷件数10件突破!!やさしい味でエビ料理としては我が家でとても人気です。付け合せのマヨもレシピあります。

材料(2人分)

えび
6尾
★酒
小さじ1
★塩、コショウ、しょうが絞り汁
少々
○卵白
1個分
片栗粉
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
片栗粉、揚げ油
適量
お好みでレモン、粉山椒、塩、ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻と背綿をとって、洗い、★の材料をふって下味をつける。
    腹側に切り込みを入れると曲がりません。写真は入れてないので曲がってる
  2. 2
    衣。
    ボウルに卵白と一つまみ塩を入れ、硬くあわ立てる。片栗粉を入れ泡をつぶさないように混ぜ、サラダ油も同様に入れる。
  3. 3
    エビの水気をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    エビの尻尾を持って衣に漬け、さっと油で揚げる。
    中温くらいでゆっくり。
  5. 5
    出来上がり。
    お好みのトッピングで頂いてください。
  6. 6
    野菜に乗ってるマヨのレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000043/

おいしくなるコツ

とにかく卵白をあわ立てる!少し大変ですが、コレが命です。

きっかけ

マヨネーズを作った過程で余った卵白を使うために検索したレシピをアレンジしました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 揚げ物 夕ご飯 衣料理
料理名
エビの卵白揚げ。

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする