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【糖質5g】低糖質な抹茶大豆粉だんご レシピ・作り方

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低糖質もーこ
以前作っていた大豆粉団子のレシピをより簡単に改良し抹茶味にしました。もちもちして美味しいです。ラカント使用で糖質5g。水溶性食物繊維も豊富です。

材料(10個人分)

★みたけ大豆粉
30g
★オオバコダイエット
小さじ2(8g)
★抹茶
小さじ1/2
★砂糖(またはラカント)
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★水
55g
米油
1g
【きな粉をかける場合】
きな粉
5g
砂糖(またはラカント)
5g
ほんの少し
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜる
  2. 2
    生地がまとまったら様子を見ながらお好みの油を入れてこねる(油を入れると生地がなめらかになります)
    ※油は米油、ココナッツオイルなどお好みのもので。
  3. 3
    生地を10等分し丸める。
  4. 4
    お湯で茹でる。白っぽくなって浮いてきたら完成です。2分30秒ぐらい。
  5. 5
    表面がオオバコの影響でぬるっとしますがきな粉をまぶすと気にならなくなります。
  6. 6
    【きな粉をかける場合】
    きな粉と甘味料と塩を混ぜる。
  7. 7
    【栄養成分】ラカント使用の場合の抹茶大豆粉団子のみ
    糖質4.6g
  8. 8
    【栄養成分】砂糖使用の場合の抹茶大豆粉団子のみ
    糖質8.6g
  9. 9
    【糖質5g】低糖質で美味しい大豆粉だんご
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090056005/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

大豆粉はみたけ大豆粉を使用しています。 たぶん失活タイプの大豆粉なら大丈夫だと思います。 お好みであんこやみたらしにして下さい。

きっかけ

抹茶味も作ってみたくなり。

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質だんご大豆低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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