今日は、たけのこDe炊き込みご飯!! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 白米
- 3合
- 焼きあごだし(顆粒)
- 1本(8グラム)
- 減塩しょう油
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ☆たけのこ水煮(スライス)
- 1袋
- ☆人参
- 36g
- ☆コンニャク
- 77g
- ☆薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 使用した
たけのこの水煮です。
すでにスライスされてます。
1袋使います。
お好みで
食べやすいよう切ります。
今回は
扇形に小さく切ってます。
-
- 2
-
- 白米=洗って
水切りします。
人参=千切り
コンニャク=みじん切り
薄揚げ=短冊切り
お写真は
人参
コンニャク
を切った状態です。
-
- 3
-
- お写真は
たけのこ
薄揚げ
を切った状態です。
-
- 4
-
- 使用した
焼きあごだしです。
顆粒スティックです。
1本使います。
-
- 5
-
- 炊飯器に
白米
水=分量外:3合分
減塩醤油
薄口醤油
あごだし
みりん
☆の材料
を入れよく混ぜます。
炊飯器
「炊き込みご飯モード」で
炊きます。
炊けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料などは
お好みで調整してください。
きっかけ
色々な
炊き込みご飯を考え中!!
炊き込みご飯を作ります。