パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販皿うどんセット
- 1パック(2人前)
- 水
- 360ml
- 豚こま肉
- 100g
- 白菜
- 180g
- たけのこ水煮
- 65g
- 小松菜
- 80g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 40g
- しいたけ
- 2個
- マキシマム(塩・コショウOK)
- 少々(お好みで)
- オイスターソース
- 大さじ1弱
- ゴマ油
- ひとまわし
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 使用した
皿うどんセットです。
中身は
◯パリパリの
揚げ麺(フライ麺)
(2個)
◯あんかけスープの素
(2袋)
が入ってます。
揚げ麺は
そのまま使います。
-
- 2
- ボウルに
あんかけスープの素(2袋)
水
を入れて
しっかり混ぜたら
あんかけスープ出来上がり♫
フライパンに入れる時
片栗粉が
沈んでしまいます。
混ぜながら入れて下さい。
-
- 3
-
- 豚こま肉=幅切り
白菜=ざく切り
小松菜=幅切り
人参=細切り
玉ねぎ=スライス
椎茸=幅切り
に切ります。
-
- 4
-
- 今回
使用した
たけのこの水煮です。
すでに
スライス済みです。
-
- 5
-
- 流水で
サッと洗い
食べやすいように
細切りに切ります。
◯少し太かったです。
もう少し細い方が良いです。
-
- 6
-
- 熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
豚こま肉
を入れて炒めます。
火が
通ってきたら
人参
玉ねぎ
たけのこ
も入れて
更に炒めます。
-
- 7
-
- 全体に
火が通ってきたら
白菜
小松菜
椎茸
も入れます。
全体に
火が通るまで炒めます。
-
- 8
-
- 火を止めます。
手順7に
あんかけスープ
オイスターソース
を入れよく混ぜます。
再び
火を入れ
煮込みます。
マキシマム
を入れて
味を整えます。
塩・コショウでもOK。
-
- 9
-
- あんかけスープを入れると
トロミがつきます。
菜箸などで
混ぜながら煮込んで下さい。
全体が
馴染んだら
ゴマ油を入れます。
野菜あんかけ出来上がり♫
-
- 10
-
- 器に
パリパリの
揚げ麺(フライ麺)
を盛り付けます。
-
- 11
-
- パリパリの
揚げ麺(フライ麺)の上に
野菜あんかけ
をかけたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
◯あんかけスープ
菜箸で
しっかり混ぜます。
◯マキシマム
(塩・コショウOK)
味見をして
味が整っていたら
入れなくても大丈夫です。
きっかけ
父が好きだったフライ麺です。
揚げ麺ではなく
フライ麺と読んでます。
揚げてるから
フライ麺ですよね(笑)
皿うどんを作ります。
海鮮入ってません!!
エビやイカなど
入れてもOKです。
揚げ麺を
フライ麺と言ってます。
父が好きな麺♡