パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
パリパリの揚げ麺で
皿うどんを作ります。

海鮮入ってません!!

エビやイカなど
入れてもOKです。

揚げ麺を
フライ麺と言ってます。
父が好きな麺♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

市販皿うどんセット
1パック(2人前)
360ml
豚こま肉
100g
白菜
180g
たけのこ水煮
65g
小松菜
80g
人参
30g
玉ねぎ
40g
しいたけ
2個
マキシマム(塩・コショウOK)
少々(お好みで)
オイスターソース
大さじ1弱
ゴマ油
ひとまわし
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    使用した
    皿うどんセットです。

    中身は

    ◯パリパリの
     揚げ麺(フライ麺)
     (2個)
    ◯あんかけスープの素
     (2袋)

    が入ってます。

    揚げ麺は
    そのまま使います。
  2. 2
    ボウルに

    あんかけスープの素(2袋)


    を入れて
    しっかり混ぜたら
    あんかけスープ出来上がり♫

    フライパンに入れる時
    片栗粉が
    沈んでしまいます。
    混ぜながら入れて下さい。
  3. 3
    豚こま肉=幅切り
    白菜=ざく切り
    小松菜=幅切り
    人参=細切り
    玉ねぎ=スライス
    椎茸=幅切り

    に切ります。
  4. 4
    今回
    使用した
    たけのこの水煮です。

    すでに
    スライス済みです。
  5. 5
    流水で
    サッと洗い

    食べやすいように
    細切りに切ります。

    ◯少し太かったです。
     もう少し細い方が良いです。
  6. 6
    熱した
    フライパンに
    サラダ油を引きます。

    豚こま肉
    を入れて炒めます。

    火が
    通ってきたら

    人参
    玉ねぎ
    たけのこ

    も入れて
    更に炒めます。
  7. 7
    全体に
    火が通ってきたら

    白菜
    小松菜
    椎茸

    も入れます。

    全体に
    火が通るまで炒めます。
  8. 8
    火を止めます。

    手順7に
    あんかけスープ
    オイスターソース
    を入れよく混ぜます。

    再び
    火を入れ
    煮込みます。

    マキシマム
    を入れて
    味を整えます。

    塩・コショウでもOK。
  9. 9
    あんかけスープを入れると
    トロミがつきます。
     
    菜箸などで
    混ぜながら煮込んで下さい。

    全体が
    馴染んだら
    ゴマ油を入れます。

    野菜あんかけ出来上がり♫
  10. 10
    器に

    パリパリの
    揚げ麺(フライ麺)

    を盛り付けます。
  11. 11
    パリパリの
    揚げ麺(フライ麺)の上に

    野菜あんかけ

    をかけたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

◯あんかけスープ  菜箸で  しっかり混ぜます。 ◯マキシマム  (塩・コショウOK)    味見をして  味が整っていたら  入れなくても大丈夫です。

きっかけ

父が好きだったフライ麺です。 揚げ麺ではなく フライ麺と読んでます。 揚げてるから フライ麺ですよね(笑)

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
皿うどんたけのこ小松菜しいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
皿うどん たけのこ 小松菜 晩ごはん
料理名
パリパリの揚げ麺!たけのこや小松菜などDe皿うどん

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  久しぶりに、  和菓子屋さんの工場直売所行きましたー!  行列でしたが買えました♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/18 08:59
美味しくいただきました。
Chakori
とても美味しそうですね♡ えび食べたいです♡ 素敵に作って頂き嬉しいです!! また作って頂けると更に嬉しいです♡ レポートありがとうございます(^^)v
2024/03/16 20:21
お月見だんごさん♪皿うどんの麺はあげ麺やフライ麺というのですね♡私の地域では細麺か太麺どっちにする?って聞いて選んでますෆフライ麺が好きです(⑉︎• •⑉︎)♡
sweet sweet ♡
私は細麺好き♡ 義母が中華料理屋さんをやっていた時は細麺。 家で作る時は太麺でした! 面白いですwww レポートに感謝♡ ありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする