ニラ無しの餃子 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
父が作ってくれていた餃子に近くなるよう覚え書きです。ニラが無かったのでニラ無しで作りました。
みんながつくった数 3

材料(大36個人分)

【合わせ調味料】
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ2
小さじ1
中華あじ
小さじ1
味の素
5ふり
コショウ
6ふり
【具】
豚ひき肉(バラの部分)
200g
キャベツ
250g
玉ねぎ
120g
ネギ
25g
すりニンニク
3かけ(10g)
すりしょうが
20g
餃子の皮
大判36枚
【焼く時】
米油やサラダ油
大さじ1
熱湯
120cc
最後のごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は粗みじん切りにする。
  2. 2
    合わせ調味料と豚ひき肉を練り合わせる。

    ※肉と野菜を混ぜた後に調味料を入れると水が出てしまいます。
  3. 3
    ②に粗みじん切りにした野菜とすりニンニク、すり生姜を加えて混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮の縁に水をつけ、ひだを作りながら具を包む。
  5. 5
    【12個焼く】
    フライパンを強火にかけ、大さじ1の米油かサラダ油を入れぐるっとなじませる。
    フライパンが熱くなったら火を消し、餃子を離して並べる。
  6. 6
    中火をつけて底に薄く焼き色がついたら120ccの熱湯を注ぎフタを閉める。
  7. 7
    7分焼き水気がなくなり乾いたパチパチという音がしたらごま油大さじ1を回し入れ好みの焼き色にし完成。
  8. 8
    【栄養成分36個分】

    餃子1個だと
    54.5kcal
    タンパク質1.4g
    脂質3.6g
    糖質3.3g
    食物繊維0.3g
    食塩含有量0.2g

おいしくなるコツ

ニラがある場合は玉ねぎの代わりに入れる。 キクラゲもあれば入れたい。

きっかけ

いつも父が作る餃子は同じ味でしたが、私が作ると毎回違うので分量を計りながら作ってみることにしました。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/21 09:12
土曜日の夜に、大量に頂きました!
Rio‘s backpack
美味しそうに焼けてますね(^-^) つくレポ下さりありがとうございます♪
2024/03/02 08:08
美味しく頂きました
栄養士ももた
お口にあったようで嬉しいです(^^) つくレポ下さりありがとうございます。

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