材料(大36個人分)
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- 味の素
- 5ふり
- コショウ
- 6ふり
- 【具】
- 豚ひき肉(バラの部分)
- 200g
- キャベツ
- 250g
- 玉ねぎ
- 120g
- ネギ
- 25g
- すりニンニク
- 3かけ(10g)
- すりしょうが
- 20g
- 餃子の皮
- 大判36枚
- 【焼く時】
- 米油やサラダ油
- 大さじ1
- 熱湯
- 120cc
- 最後のごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜は粗みじん切りにする。
-
- 2
- 合わせ調味料と豚ひき肉を練り合わせる。
※肉と野菜を混ぜた後に調味料を入れると水が出てしまいます。
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- 3
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- ②に粗みじん切りにした野菜とすりニンニク、すり生姜を加えて混ぜる。
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- 4
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- 餃子の皮の縁に水をつけ、ひだを作りながら具を包む。
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- 5
- 【12個焼く】
フライパンを強火にかけ、大さじ1の米油かサラダ油を入れぐるっとなじませる。
フライパンが熱くなったら火を消し、餃子を離して並べる。
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- 6
- 中火をつけて底に薄く焼き色がついたら120ccの熱湯を注ぎフタを閉める。
-
- 7
- 7分焼き水気がなくなり乾いたパチパチという音がしたらごま油大さじ1を回し入れ好みの焼き色にし完成。
-
- 8
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- 【栄養成分36個分】
餃子1個だと
54.5kcal
タンパク質1.4g
脂質3.6g
糖質3.3g
食物繊維0.3g
食塩含有量0.2g
おいしくなるコツ
ニラがある場合は玉ねぎの代わりに入れる。
キクラゲもあれば入れたい。
きっかけ
いつも父が作る餃子は同じ味でしたが、私が作ると毎回違うので分量を計りながら作ってみることにしました。