今日は雑炊!!残ったお鍋スープDe雑炊 レシピ・作り方

材料(1〜人分)
- 残った鍋スープ(今回は鶏だしうま塩) 250ml〜
- ご飯 茶碗1杯分
- タマゴ 1個
- 刻みネギ 大さじ2〜
- ゴマ油 少々
- 味付け海苔(韓国のりOK) 2枚
作り方
-
1
器に
タマゴ
を入れて
割りといておきます。 -
2
残った
お鍋スープに
ご飯(残りご飯)
を入れます。
火をつけて
温めていきます。
ご飯が
全体に馴染むように
菜箸で時々混ぜます。 -
3
ご飯が
お好みの硬さになったら
卵液を
まわし入れて
火を止めます。
ゴマ油
刻みネギも
入れて蓋をします。
お好みのタマゴの
硬さになるまで蒸らしたら
出来上がり〜♫ -
4
茶碗に
盛り付けます。
写真のように
味付け海苔を
手でちぎって
召し上がってください。
韓国のりも
美味しいです♫
きっかけ
お鍋のあとは雑炊♡ 麺類もいいですね〜
おいしくなるコツ
◯お鍋の具材 全部食べないで お野菜などは少し残してます。 ◯スープの残り具合で ご飯の分量も 変わると思います。 お好みで 調整してください。
- レシピID:1090055422
- 公開日:2024/02/16
関連情報
- 料理名
- 残ったお鍋スープDe雑炊

レポートを送る
2 件
雑炊を作ります!!