はんぺんと小松菜De味噌汁〜毎日味噌汁〜 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 小松菜 100g
- はんぺん(さいの目切り) 1枚
- 水 600ml
- 昆布だしの素(顆粒タイプ) 8g
- 減塩味噌 大さじ1+大さじ1/2〜
作り方
-
1
お鍋に
水
昆布だしの素
小松菜
を入れて
火をつけます。
小松菜が
しんなりするまで
ゆでます。 -
2
小松菜が
しんなりしてきたら
はんぺん=小さいめに
さいの目切り
を入れて
馴染むまでゆできます。 -
3
減塩味噌
も入れて
溶かしいれます。
馴染んできたら
出来上がり〜。
きっかけ
はんぺんが残っていました!
おいしくなるコツ
減塩味噌使用してます! 調味料は お好みで調整してください。 大さじ2は 濃いめでした。
- レシピID:1090055856
- 公開日:2024/07/24
関連情報
- 料理名
- はんぺんと小松菜De味噌汁

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4 件
つくったよレポート(4件)
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リンド夫人2025/01/26 18:48薄あげを切らしていましたがはんぺんが有った!はんぺんの出汁が出て美味しかったです。ごちそう様でした!
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ユイヒト2024/12/17 20:40美味しかったですが、味噌汁を吸ったはんぺんで舌が火傷しそうになりました(笑)
寒い日に味噌汁は温まります! -
キンプリン2024/08/03 08:40お月見だんごさんおはようございます♡朝食に頂きました٩(^‿^)۶はんぺんにお出汁がしみて…とっても美味しい〜♡大好きなはんぺんのレパートリーが増えました有難う
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sweet sweet ♡2024/07/25 18:14お月見だんごさん♪素敵なレポありがとうございました♪はんぺんがふわふわで栄養たっぷり♡とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*お味噌汁ありがとうございますෆ
はんぺん
簡単お味噌汁作ります〜