今日は揚げ物♪ヒレカツ(関西なのでヘレカツ) レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 豚ヒレブロック(ヒレカツ用) 1本(372g)
- 小麦粉 10g〜
- タマゴ 1個〜
- パン粉 大さじ6〜
- 塩・コショウ 少々
- すりごま 大さじ1
- とんかつソース 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚ヒレブロック(1本)
お好みの幅(1cm〜)に切り、
切り口を軽く叩きます。
全体に
塩・コショウを
振りかけて馴染ませます。 -
2
パットなどに
パン粉
タマゴ=割り溶いておきます。
それぞれのパット入れておきます。 -
3
今回使う小麦粉です。
顆粒タイプ!!
初めて使います。
振りかけて使うので便利でした。
顆粒ではなく
お家にある小麦粉でOKです。 -
4
パットに
手順1の豚肉をのせます。
小麦粉が全体に
まんべんなくつくように
顆粒タイプなので
豚肉に振りかけていきます。 -
5
豚肉に
小麦粉がつけたら
タマゴを
まんべんなくつけます。 -
6
タマゴをつけたら
パン粉を
まんべんなくつけていきます。
豚肉が
無くなるまで
手順5〜手順6
を繰り返していきます。 -
7
180度のサラダ油に
手順6豚肉を
入れて揚げていきます。
豚肉に火が通って
カラッとなるまで揚げたら
ヒレカツ出来上がり♪ -
8
器に
とんかつソース
すりごま
を入れて
ヒレカツをつけ
召し上がってください。
きっかけ
とんかつが食べたい(≧∇≦) そんな気分でした♡
おいしくなるコツ
◯小麦粉・タマゴ・パン粉 足りなくなったら追加してください。 ◯すりごま 擦りたてが美味しいです♪ とんかつ専門店で 自分で擦るのは美味しいです♡
- レシピID:1090055384
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/03/17 08:53すり胡麻入りソースで美味しく頂きました
( ^ω^ ) -
tommeg12022024/03/09 11:47おいしかったです!
-
umauma5552024/02/05 17:17美味しかったです♪
関西なので、
ヘレカツと言ってます♪