材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- うどん出汁
- 1袋
- 切り餅
- 1〜2個(今回は2個)
- 竹輪
- 1本
- 天かす
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○冷凍うどん解凍
お鍋に
水(分量外=うどんが水にかぶる量)
を入れ火をつけ温めます。
冷凍うどん
も入れほぐれたらOKです。
ザルにあげて水切りします。
-
- 2
-
- ○切り餅
アルミホイルの上に
(クチャクチャにします)
切り餅
をのせます。
トースターで
焼き目がつくまで焼きます。
-
- 3
- ○竹輪
斜め切りにします。
-
- 4
-
- ○乾燥わかめ
器に
乾燥わかめ
水(分量外=乾燥わかめがかぶる量)
を入れて戻します。
水切りします。
-
- 5
-
- ←こちらの
うどん出汁を使います。
-
- 6
-
- ○土鍋に
うどん出汁
を入れて
火をつけ温めます。
○温まってきたら
手順1冷凍うどん
を入れます。
-
- 7
-
- うどんの上に
乾燥わかめ
竹輪
天かす
刻みネギ
焼いた切り餅
をのせて
全体が馴染むまで温めます。
馴染んできたら出来上がり♪
-
- 8
- ☆乾燥わかめなどの具材
分量表記してますが、
お好みの量をのせてください。
余ってもOKです!!
おいしくなるコツ
○冷凍うどん
袋に
解凍の仕方が
記載されているかと思います。
その通りに解凍OKです。
○具材などは
お好みの分量をのせてください。
きっかけ
すごく寒かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
土鍋で
力うどん作ります。